Дизельные помощники

1698
13.05.2016, 20:8

Три стационарные дизельные электростанции установлены на подстанциях 110/10 кВ филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» в Солонешенском районе. Такие резервные источники электроэнергии в разы повысят надежность энергоснабжения десяти тысяч потребителей этой территории.

Трасса высоковольтной линии 110 кВ Петропавловская – Солонешное, протяженностью более 100 километров имеет сложный рельеф. Особенности горной местности и специфические климатические условия этой части Алтайского края не всегда благоприятны для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей. Чтобы жители 33 населенных пунктов Солонешенского района не испытывали неудобств из-за отсутствия электроэнергии в периоды технологических нарушений на энергообъектах, в Алтайэнерго было принято решение обеспечить резервное энергоснабжение территории. На подстанциях (ПС) «Солонешенская», «Совхозная» и «Сибирячихинская» установлены три дизельные электростанции напряжением 0,4 кВ. Особенность этого оборудования в том, что оно работает по принципу обратной трансформации, то есть не понижает уровень напряжения, как обычная подстанция, а повышает его. Теперь в случае временного выхода из строя одной из трех ПС, в дело вступит дизельная. Она преобразует электрический ток от своих 0,4 до уровня 10 кВ и далее, по обычной схеме, электроэнергия будет транспортироваться до КТП, затем по распределительным сетям до конечных потребителей.

- Установка такого оборудования – оптимальное решение для обеспечения надежности энергоснабжения жителей Солонешенского района, – считает Дмитрий Красноперов, заместитель директора - главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго. – С помощью этих установок мы обеспечим электроснабжение социально значимых и большинства бытовых потребителей в период проведения ремонтных или аварийно-восстановительных работ на основной питающей линии.