ФСК ЕЭС, МРСК Ленэнерго ОЗП-2015-2016

"Ленэнерго" подвело итоги осенне-зимнего периода 2015-2016 годов

27.04.2016 11:36
Просмотров: 765

В понедельник, 25 апреля 2016 года, в ПАО «Россети» состоялось ежегодное совещание с участием руководителей ДЗО по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 годов. Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «Ленэнерго» Нияз Магдеев представил доклад о прохождении периода пиковых нагрузок, отчитался о реализации ремонтной программы и отметил, что «Ленэнерго» удалось снизить среднюю продолжительность отключения потребителей и повысить надежность электроснабжения по сравнению с предыдущим периодом.

В 2015 году «Ленэнерго» вложило в ключевой элемент подготовки к ОЗП – реализацию ремонтной программы – 1,1 млрд рублей. Энергетикам удалось выполнить план ремонтов более чем на 100%. К осенне-зимнему периоду «Ленэнерго» отремонтировало в общей сложности более 4,5 тысяч кабелей и 4,2 тысяч км воздушных линий разного класса напряжения, что обеспечило дополнительную надежность электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Еще один важный элемент подготовки к пиковым нагрузкам и обеспечения надежного электроснабжения – расчистка и расширение просек линий электропередачи. Эти мероприятия предупреждают технологические нарушения, связанные с падением веток и деревьев на воздушные линии во время штормов, снегопадов и других неблагоприятных погодных условиях. При подготовке к зиме 2015-2016, энергетики расчистили почти 3 тысячи гектаров просек воздушных линий 6-110 кВ и расширили 300 гектаров просек вдоль ЛЭП.

Для оперативного обнаружения и устранения технологических нарушений в электросетях, «Ленэнерго» сформировало 262 бригады общей численностью 947 человек и 364 единиц техники, из них 16 мобильных бригад – они круглосуточно дежурили и выезжали на места технологических нарушений. Наличие мобильных бригад существенно сократило среднюю продолжительность отключения потребителей и позволило максимально оперативно реагировать на отключения. Кроме этого, «Ленэнерго» проводило регулярные тренировки для специалистов компании по взаимодействию с МЧС и смежными сетевыми структурами во время технологических нарушений и нештатных ситуаций. На случай сложных технологических нарушений для запитывания социально значимых объектов энергетики подготовили резервные источники питания общим количеством 225 единиц и мощностью 13,2 МВА.

«В результате большой подготовительной работы, «Ленэнерго» удалось снизить количество технологических нарушений на 8% по сравнению с осенне-зимним периодом 2014-2015 годов. При этом средняя продолжительность прекращения подачи электроэнергии снизилась на 47% и составила 2 часа 22 минуты», – отметил Нияз Магдеев.

В 2016 году «Ленэнерго» планирует направить на ремонтную программу 1,2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, энергетики планируют расчистить от деревьев больший объем трасс воздушных линий – 3,7 тысячи гектаров, а также отремонтировать более 4 тысяч кабелей и 4,1 тысяч км воздушных линий различного класса напряжения.