Для развития экономики Приморья необходимо прозрачное финансирование объектов энергетики

26.04.2016 17:46
Просмотров: 806

Директор филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока») Сергей Чутенко  принял участие в расширенном заседании комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края.

На мероприятие были приглашены представители профильных департаментов администрации Приморского края, Управления Федеральной налоговой службы, общественных экспертных советов, общественных организаций, объединяющих предпринимателей и бизнес-сообщества, а также руководители крупных предприятий края, в том числе энергетики. На заседании было рассмотрено несколько вопросов, но наибольшую дискуссию среди участников вызвала тема -  «Влияние энергетики на развитие экономики в Приморском крае».

В ходе обсуждения экспертами были отмечены самые острые проблемы в энергетической отрасли, которые препятствуют развитию энергетики в Приморье.

Прежде всего, это действующая тарифная политика в отношении крупных сетевых компаний. Также эксперты отметили, что за последнее время в Приморье резко сократилось потребление электроэнергии крупными потребителями, а ведь именно от фактора роста промышленного производства напрямую зависит тариф для населения. Еще одной проблемой является вопрос несовершенства законов, в частности при выделении земли под строительство электрических сетей и получения разрешения на строительство энергообъектов.

-Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры необходимо обеспечить с учетом интересов, как потребителей, так и сетевых компаний, - говорит директор филиала «Приморские электрические сети» Сергей ЧУТЕНКО. - Сложившаяся система регулирования в электросетевом комплексе ежегодно приводит к значительным выпадающим доходам.  Это не может не сказаться на состоянии электросетевых объектов, их нормальной работе и, в конечном итоге, на надежном электроснабжении потребителей.

По итогам заседания было отмечено, что электросетевой комплекс Приморского края нуждается в пристальном внимании государства, необходима координация усилий всех заинтересованных  сторон по закреплению механизмов финансирования в объекты электросетевой инфраструктуры, а также ужесточения требований отнесения к территориальным электросетевым организациям.