ФСК ЕЭС, МРСК МРСК Северного Кавказа

Акция "За честный киловатт" выявляет хищения электроэнергии в Северной Осетии

25.04.2016 14:28
Просмотров: 872

Сотрудники Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжают усиленную борьбу с незаконным потреблением электроэнергии с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Регулярные рейды во всех районных электрических сетях по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с 1 апреля текущего года проходят в рамках акции «За честный киловатт». В ходе специальных проверок специалистами сетевой компании выявляются разные способы хищения энергоресурса.

Вместе со съемочной группой ГТРК «Алания» специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа во главе с заместителем директора по безопасности Игорем Петруком и представителями сбытовой компании «Севкавказэнерго» побывали в рейде в станице Архонская Пригородного района. На мероприятие были привлечены и сотрудники правоохранительных органов. На этот раз проверялись юридические лица: магазины, кафе, складские помещения, фермерские хозяйства, рынки.

«От воровства электроэнергии страдают многие добросовестные потребители электроэнергии. Действия расхитителей приводят к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям. Пострадать может не только нарушитель, но и окружающие его люди», - предупреждали энергетики во время проверок.

Из всех проверенных абонентов у троих потребителей приборы учета оказались с нарушениями. Так, у супермаркета, расположенного на объездной дороге станицы Архонская, как было выявлено во время рейда, заявленная мощность меньше фактической, т.е. происходит нарушение выданных сетевой компанией технических условий. Тем самым создается нагрузка на электролинию, а соседи, проживающие неподалеку от большого магазина, могут недополучать необходимое напряжение. Абоненту выписано предписание об устранении нарушения по договору технологического присоединения.

Чтобы проверить прибор учета следующего потребителя – это торговый центр в данном населенном пункте – проверяющим пришлось набраться терпения, потому как больше часа представители собственника «не могли привезти ключи от шкафа учета». В конце концов энергетиков допустили к электроустановке. Подозрение специалистов филиала вызвала целостность пломбы сетевой организации на приборе учета, в связи с чем было решено изъять счетчик и направить его на судебную экспертизу. Если подтвердится вмешательство в схему прибора учета, то придется начислить абоненту объем незаконно израсходованной электроэнергии расчетным способом, последуют и штрафные санкции в соответствии с требованиями административного либо уголовного законодательства.

Несмотря на то, что сотрудники каждого районного подразделения в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа постоянно работают над снижением потерь электрической энергии, в том числе выявляя и пресекая факты бездоговорного и безучетного потребления энергоресурсов, нарушители все же находятся.

Только в первом квартале энергетиками Архонских районных электрических сетей выявлено 14 фактов неучтенного потребления электроэнергии на более чем 42 тыс. кВт.ч. Всего по филиалу составлено 152 акта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в общем объеме 2,42 млн кВт.ч. на сумму почти 8 млн рублей. А ведь украденный объем электроэнергии мог бы обеспечить потребителей всего Пригородного района с численностью населения более 104 тысячи человек на протяжении недели.

Специалисты энергокомпании не устают напоминать, что с 1 января этого года в соответствии с ФЗ №307, направленным на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное присоединение к электрическим, тепловым сетям. Штраф для физических лиц  увеличен до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц –  до 100-200 тысяч рублей.

Более того, любое незаконное присоединение к электросетям несет реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности получения электротравмы. К тому же низкий уровень собираемости платежей в итоге серьезно влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей.

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа работает «горячая линия», куда можно сообщить обо всех проблемах и нарушениях по телефону: 8-800-775-9112. Звонок бесплатный.