Выставки, форумы Нефтегаз-2016 Минпромторг

Сергей Цыб принял участие в работе нефтегазового форума

22.04.2016 13:04
Просмотров: 1899

Замглавы Минпромторга Сергей Цыб и заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов провели круглый стол «Нефтепереработка и нефтегазохимия: аналитический обзор отрасли, главные тенденции и стратегия развития».

Как сообщил Сергей Цыб, индекс промышленного производства химической продукции, включая резиновые и пластмассовые изделия, составил 103,9%. По виду деятельности «химическое производство» в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило 106,3%. Производительность труда в 2015 году возросла на 23,5%.

По его словам, для стимулирования развития предприятий химического комплекса Минпромторгом России реализуется ряд мер поддержки отрасли. Ключевыми задачами комплекса мероприятий, направленных на развитие химической промышленности России, являются поддержка импортозамещения продукции в промежуточных переделах, прежде всего – производстве материалов и другой продукции глубокой переработки, а также поддержка развития производств готовой продукции.

Основные инструменты стимулирования включают в себя как регуляторные (налоговые льготы, применяемые к свободным экономическим зонам, административная поддержка на всех уровнях власти и др.), так и финансовые (субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, субсидирование процентной ставки, льготное кредитование и др.).

Важным механизмом поддержки стал также Фонд развития промышленности. В 2015 году в фонд поступило 76 проектов в химическом комплексе, из которых экспертным советом фонда одобрено пять проектов с суммарным объемом кредитования 1,85 млрд рублей.