Специалисты филиала МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО «Россети») «Карелэнерго» познакомились с технологией производства опор Сеесъярвского мачтопропиточного завода.
Сеесъярвский мачтопропиточный завод был построен в 1999 году по предложению «Карелэнерго». В основе производства - уникальная финская технология пропитки древесины. Для изготовления опор использовалась только карельская сосна – одна из самых плотных пород в России. Именно поэтому завод разместили в Паданах, поселке, на сотни километров окруженном лесом.
В период спада производства финны оставили производство, и теперь Сеесъярвский мачтопропиточный завод существует самостоятельно. В последние годы на предприятии значительно обновили оборудование, сделав ставку на повышение качества продукции. Именно технология изготовления деревянных опор и интересовала инженеров и снабженцев «Карелэнерго», которые недавно посетили завод. Еще одна задача, которая стояла перед специалистами филиала: обучиться методам и приемам осуществления входного контроля поставляемой продукции.
Экскурсию по всем цехам предприятия провел менеджер по развитию Сеесъярвского мачтопропиточного завода Вадим Сергушенков.
- Вначале лес для будущей опоры ЛЭП поступает на окорочный участок, где снимается только кора, - рассказывает Вадим. - При этом луб – плотный слой древесины под корой – остается нетронутым. Для чего это нужно? Более плотный, чем сердцевина, слой луба защищает древесину в процессе сушки от растрескивания. После выполнения своей защитной функции в сушке луб снимается на отдельном технологическом участке в процессе лущения.
Специалисты «Карелэнерго» проследили за тем, как происходит окорка, лущение, сушка древесины. Главные процессы – пропитки и закрепления опор водорастворимым антисептиком – происходят в автоклаве под последовательными режимами вакуума и давления в 14 атмосфер.
- Вся процедура компьютеризирована, вмешательство человека сведено к минимуму, - говорит Вадим Сергушенков. - В итоге создается древесина со сроком службы не менее 70 лет. Завод дает 20-летнюю гарантию на каждую опору.
Качество опор было проверено в присутствии специалистов «Карелэнерго» на одном из случайно выбранных стволов при помощи специальных химических реактивов.
Александр Елагин, товаровед Северных электрических сетей «Карелэнерго»:
- От посещения завода остались только положительные впечатления. Личное знакомство с технологией вполне убеждает в том, что здесь изготавливается качественный товар. Лес ровный, все опоры примерно одинаковые – нет чересчур тонких, толстых или кривых. Вся продукция доступна, при необходимости можно проконтролировать процесс изготовления опор на любой стадии и в любое время года.
Валерий Гуля, начальник отдела материально-технического снабжения Западно-Карельских электрических сетей «Карелэнерго»:
- Деревянные опоры действительно во многих случаях предпочтительнее железобетонных или металлических, особенно когда речь идет об электрических сетях напряжением 10 кВ и ниже. Главная проблема – в проверке качества древесины. Раньше был единственный способ контроля: отпилить часть опоры. Здесь нам показали другую технологию. Используя специальные реактивы можно понять, насколько качественна древесина без механического воздействия на нее. В этом году опоры Сеесъярвского мачтопропиточного завода уже закуплены и будут использованы для ремонта и строительства электрических сетей «Карелэнерго». Практика покажет, насколько заявленные изготовителем параметры древесины соответствуют реальности.
Энергетики Карелэнерго будут использовать опоры ЛЭП, сделанные по передовой технологии пропитки древесины
1480
22.04.2016, 17:33
Источник: ПАО "МРСК Северо-Запада"