Прошел первый день выставки Нефтегаз-2016

18.04.2016 20:22
Просмотров: 3992

18 апреля в «Экспоцентре»  начала работу 16-я международная выставка «Нефтегаз-2016», входящая в десятку ведущих мировых нефтегазовых смотров.

«Нефтегаз-2016», организаторами которой выступают ЗАО «Экспоцентр» и компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при поддержке Министерства энергетики РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в десятку крупнейших мировых отраслевых выставочных проектов. Более 30 лет выставка неизменно привлекает элиту мирового ТЭК. В этом году «Экспоцентре» на площади в 50 000 кв. метров свою продукцию и перспективные проекты, решения в области разведки, бурения, добычи и переработки сырья представляют 700 компаний из 26 стран (в том числе 400 российских экспонентов).

Это событие является «знаковым для отраслей добычи и переработки, для нефтегазового  машиностроения, нефтехимической промышленности», – отметил  на официальной церемонии открытия «Нефтегаз-2016» заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, приветствуя участников, организаторов и гостей выставки. Он выразил уверенность, что контакты в рамках выставки и форума будут поддержаны исполнительной и законодательной властью и позволят придать новый стимул развитию нефтегазовой отрасли.

Для представителей прессы организаторы провели небольшую экскурсию-освещение работы некоторых компаний.

Первым посетили стенд группы ABB, поставщика силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. На стенде компания представляет две новинки, которые официально будут презентованы мировому сообществу только на следующей неделе в Ганновере – это промышленный ИБП PowerLine DPA, спроектированный для экстремальных условий эксплуатации, и новый буровой двигатель NMH423. Марина Горохова, менеджер по маркетингу подразделения «Дискретная автоматизация и движение» в России, рассказала также об услугах компании, например, АББ проводит бесплатно энергообследования предприятия.

РЭП Холдинг представил свои разработки, в частности новинку – газотурбинную установку Т-16, выпущенную в этом году предприятиями Холдинга. Это первая российская стационарная газовая турбина мощностью 16 МВт, спроектированная в партнерстве с GE Oil & Gas. Как рассказал Сергей Никищенков, вице-президент по продажам, турбина отличается высоким ресурсом работы (порядка 200 000 часов), высоким КПД (36-40%) и низким уровнем вредных выбросов.

На стенде Norrexim AG представили своё промышленное оборудование для нефтегазового сектора. Хотя основной деятельностью компании являются консультационные услуги и поставка промоборудования и запасных частей, главный инженер Роман Киржнер рассказал, что часть оборудования уже разрабатывается и в России, сейчас идет оформление патента. Как он отметил, кризис даже сработал в некотором роде на пользу компании, потому что для экспорта российское производство стало намного дешевле.

Компания Бипрон занимается разработкой и созданием электролитических систем заземления для компаний электроэнергетического и нефтегазового комплекса. Как рассказал технический директор компании Алексей Грибанов, продукция компании востребована и в России, и за рубежом. Например, для подводной ВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан используется заземление Бипрона, а сейчас компания ведет переговоры во Вьетнами для создания сборочной площадки. На стенде компании также разместился очень дружелюбный робот, который может ответить (а может и нет) на вопросы. Кстати, каждый, кто разместит ‪селфи с роботом на своей странице в ‪инстаграм с хеш-тегом «бипрон» или «‪заземление» принимает участие в розыгрыше планшета. Но будьте осторожны, робот – искушенный сердцеед!

Компания Honeywell представила журналистам два своих раздела – «промышленная автоматизация» и «защита и безопасность». Сергей Попов, менеджер по маркетингу, представил инновационную диспетчерскую консоль, которая удаленно даёт возможность следить за состоянием оборудования, упрощая работу с системами управления. Также журналистам представили линейку газоанализаторов и интеллектуальную систему безопасности.

Самым важным павильоном для журналистки RusCable.Ru, разумеется, стал павильон 8, где во втором зале представляют свою продукцию кабельные заводы и производители арматуры.

На стенде кабельного завода «Спецкабель», помимо своей линейки кабелей для нефтегазовой отрасли, презентует свою новинку - кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена с рабочим напряжением до 1000 В переменного тока.

Группа компаний ЭНЕРГО представляет на стенде свои новейшие разработки – силовой кабель с экструдированной изоляцией для опасных производственных объектов ИнСил® и  монтажный кабель для промышленной автоматики КуПе ®.

Представил новинки и OSTEC – кабельрост OSTEC, система подвесов на основе IPN балки, монтажная система «Остек-Периметр» для сетчатых ограждений.

АО «Самарская Кабельная Компания» помимо своей линейки тоже представила новинки –  самонесущие изолированные провода не распространяющие горение, силовые гибкие кабели с медными многопроволочными жилами с изоляцией и оболочкой из термоэластопласта.
На стенде ООО «Камский кабель» работают технологи, маркетологи, представители снабжения и сбыта, которые представляют линейку продукции и новинки производства и дают консультации.

ОАО «Росскат» представляет не только свою кабельно-проводниковую продукцию, но и уникальный лабораторный комплекс ЛабУИК-400 – для испытания кабелей в условиях, моделирующих параметры нефтяной скважины.

В павильоне представлены FKS Power Cables, ПКФ «Модульные кабельные системы», ОАО «Беларускабель» и другие – и на каждом стенде готовы поделиться образцами продукции, каталогами и консультациями.

Мнения же о выставке у кабельщиков разнятся. Например, Евгений Никоноров, руководитель отдела маркетинга кабельного завода Спецкабель, посчитал, что первый день выставки прошел очень слабо, особенно если сравнивать её со специализированными, в частности с Cabex.  Специалист отдела маркетинга ООО «ХКА» Кирилл Кирилов сказал, что хотя выставка в этом году несколько меньше, чем в прошлом, но на стенде уже «горячо», хотя основной поток ожидают во второй день выставки. Матвей Гуляев, технолог ООО «Камский кабель», в целом оценивает первый день хорошо.

Выставка будет проходить до 21 апреля. Впервые одновременно и на одной площадке с ведущей отраслевой выставкой Минэнерго России проводит III Национальный нефтегазовый форум (19-21 апреля). Взаимно дополняя друг друга, форум и выставка образуют единую эффективную площадку для взаимодействия органов власти, профессиональных объединений, бизнеса и научного сообщества.