ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" усиливает работу в горных районах республики

14.04.2016 14:00
Просмотров: 999

Указом Главы Республики Дагестан 2016 год объявлен Годом гор. В рамках его проведения в республике планируется реализовать комплекс мер для повышения привлекательности сельских горных территорий. Сегодня здесь накопилось большое количество проблем, среди которых особого внимания заслуживает ситуация  энергоснабжения и платежей за электроэнергию. Линии электропередач, построенные еще в 60-70-х годах прошлого столетия, не справляются с современными нагрузками и возросшим потреблением электричества. К тому же в горах, где не все села газифицированы, электричество используется не только для освещения, но и для обогрева помещений, а оборудование не рассчитано на такие нагрузки.

Платежная дисциплина горной зоны далека от идеальной. Общая  дебиторская задолженность перед ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети») за отпущенную потребителям электроэнергию по состоянию на начало 2016 года в республике превышает 17 млрд. руб.

«Решать возникшие вопросы в одностороннем порядке сегодня не приемлемо. Неплатежи и низкое напряжение в сетях – две проблемы, которые необходимо решать совместно с сетевой компанией, - отметил исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ДЭСК»  Рабадан Магомедов. - Важно обменяться мнениями о фактическом положении дел и необходимых мерах по повышению качества электроэнергии поставляемой населению республики».

В 2016 году  сетевой компанией региона запланировано провести ряд работ по реконструкции линий электропередач, которые позволят улучшить энергоснабжение горных районов. «Если уже сегодня начать активную работу в этом направлении можно значительно снизить потери электроэнергии, увеличить электронапряжение в домах, что, конечно же, отразиться в лучшую сторону и на уровне платежей за электроэнергию» - отметил Рабадан Магомедов.

Учитывая возникающие разногласия между энергосбытовой и сетевой компаниями, руководители обеих структур планируют совместные выездные проверки в высокогорные районы республики, чтобы на местах проанализировать ситуацию и принимать совместные продуктивные решения.

В крупных горных районах - Гумбетовском, Ботлихском и Цумадинском уже прошли встречи представителей энергокомпаний со специалистами районных отделений. Был выделен ряд вопросов, совместное решение которых приведет к положительным результатам. Одним из главных рычагов повышения платежной дисциплины потребителей остается ограничение подачи электроэнергии должникам, поэтому рейды проводятся регулярно. К примеру, в Ботлихском районе энергетики за март отключили 35 абонентов. Уже после этой меры люди оплатили по счетам 67 тысяч рублей. С юридических лиц удалось собрать почти 200 тысяч рублей. Для труднодоступных малонаселенных горных районов это существенные показатели.

«Такие поездки в районы станут регулярными. Ведь общение на месте помогает лучше понять ситуацию, взглянуть на проблемы отрасли изнутри. На очереди у нас северная зона республики», - отметил Р. Магомедов.