ФСК ЕЭС, МРСК Кузбассэнерго-РЭС

Энергетики предупреждают: чем дальше от ЛЭП – тем лучше!

14.04.2016 13:25
Просмотров: 708

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго-РЭС» ужесточает контроль за соблюдением охранных зон ЛЭП. Специалисты выявили около 1000 нарушений правил установления охранных зон электросетевых объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.09.2009 №160. Все эти нарушения потенциально могут привести к чрезвычайным ситуациям или несчастным случаям.

Наиболее частыми формами нарушений, по оценке энергетиков, являются несанкционированное строительство, ремонт, реконструкция жилых строений, гаражей и производственных помещений, посадка и вырубка деревьев и кустарников, земляные работы. Правилами запрещено также размещение в охранной зоне свалок, складирование любых материалов. Не должно быть на этой территории объектов, предусматривающих скопление людей: детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек. Все это представляет реальную угрозу жизни и здоровью самих жителей, их имуществу и может негативно сказаться на энергобезопасности региона.

Минимально допустимое расстояние от электрических сетей 35-110 кВ до зданий и сооружений - не менее 15-20 метров. Любые действия вблизи энергообъектов могут привести к порыву проводов и, как следствие, сбоям в электроснабжении не только домов простых потребителей, но и социально значимых объектов,  целых предприятий.

Для устранения нарушений, энергетики обращаются в Ростехнадзор, Прокуратуру, судебные инстанции, в исполнительные органы власти. Всем нарушителям выдается предписание на устранение незаконных объектов либо действий. В случае невыполнения условий в установленный срок, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ виновные привлекаются к административной и даже уголовной ответственности (если нанесен значительный материальный ущерб или неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека).

Чтобы предотвратить подобный ход событий, энергетики рекомендуют следовать букве закона и правилам безопасности, а тем, кто только оформляет земельный участок в собственность, - внимательно изучить все обременения, в том числе касающиеся  энергообъектов на территории. По телефону единого call-центра МРСК Сибири 8-800-1000-380 можно получить консультацию о порядке согласования работ в охранной зоне ЛЭП и сообщить о случаях несанкционированных действий вблизи энергообъектов.