Энергообъекты "Самарских распределительных сетей" готовят к паводку

09.03.2016 09:58
Просмотров: 772

Филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» выполняет мероприятия, направленные на обеспечение стабильной работы энергооборудования и предотвращение технологических нарушений в период весеннего половодья. Весь комплекс принимаемых мер позволит пройти пик паводка без чрезвычайных ситуаций и обеспечить надежное электроснабжение потребителей Самарской области.

В аппарате управления и каждом производственном отделении самарского филиала ПАО «МРСК Волги» создана паводковая комиссия. Составлен список возможных территорий затопления, осмотрены переходы воздушных линий электропередачи через реки,  участки линий, подверженных затоплению, проходящих в поймах рек и болотистых местностях, особое внимание уделено состоянию обваловки фундаментов опор и анкерных плит воздушных линий в поймах рек и в местах, подверженных размыву.

Разработаны мероприятия, обеспечивающие доставку техники, материалов и оборудования аварийного резерва ко всем участкам линий электропередачи при ликвидации возможных повреждений. Также разработан график еженедельного, а при необходимости круглосуточного проведения осмотров зон риска и назначены ответственные лица. Организованы внеплановые инструктажи с включением вопроса об оказании первой помощи пострадавшим на воде и противоаварийные тренировки с оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом о порядке действий в зонах затопления, в том числе с учетом использования специальной техники и специальных транспортных средств. Проверено оснащение бригад инструментом, инвентарем, экипировкой, обеспечение средствами защиты, готовности оснастки, средствами связи. Подготовлен и аварийный резерв.

Проводится расчистка подъездных путей к подстанциям 35-110 кВ, а на самих подстанциях проверена работоспособность дренажных сооружений и подземных коммуникаций, подготовлены стационарные и передвижные насосы, вездеходы, плавсредства и прочая спецтехника. Обеспечен отвод талых вод от зданий н подземных коммуникации с исключением их попадания в кабельные каналы, маслосборники, источники водоснабжения. Проверено техническое состояние передвижных резервных источников снабжения электрической энергией (РИСЭ) и их готовность к экстренной транспортировке.

Кроме того, в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации филиалом ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» поддерживается тесное и конструктивное взаимодействие с правительством Самарской области, администрациями районов, гидрометеорологическими службами, районными паводковыми комиссиями и областным управлением МЧС.

Помимо основных мер, энергетики напоминают жителям области об опасности приближения на плавсредствах к проводам воздушных линий электропередачи и электроустановкам, находящимся в зоне затопления.