ФСК ЕЭС, МРСК МРСК Северного Кавказа

К прохождению грозового периода готовятся энергетики Карачаево-Черкесии

28.03.2016 17:24
Просмотров: 1307

Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевых объектов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в грозовой период 2016 года энергетики предпринимают ряд мер, направленных на координацию действий, предупреждение и ликвидацию возможных технологических нарушений в этот опасный период.

Ежегодно в период прохождения грозового фронта вся энергосистема республики подвергается дополнительной нагрузке, ведь из-за грозовых разрядов резко возрастает угроза повреждения электрооборудования. Для предотвращения подобных случаев в филиале разработан план обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов.

В соответствии с этим документом в течение марта-апреля специалисты филиала проведут инженерные осмотры всех подстанций, складов ГСМ, маслохозяйства и антенно-мачтовых сооружений. Проверят их состояние, а также укомплектованность средствами защиты от перенапряжений распределительных устройств подстанций, трансформаторных пунктов и линий электропередачи. Особое внимание при этом будет уделено соответствию грозозащиты требованиям нормативных документов, состоянию отдельно стоящих и портальных молниеотводов и их заземлению.

В ходе выборочных инженерных осмотров участков ВЛ будет также проверено заземление грозотросов в проектных точках, состояние контактов соединения грозозащитных тросов с телом опоры, заземляющих устройств опор и оттяжек, а также изоляции. Кроме этого, в начале апреля будут восстановлены схемы заземления грозозащитных тросов на ВЛ со схемой плавки гололеда, разземленных в период прохождения осенне-зимнего периода, и проверено состояние искровых промежутков на изолирующих гирляндах грозозащитных тросов.

Как отметил директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Халюзин, своевременная и качественно проведенная работа по подготовке оборудования и специалистов энергокомпании к этому ответственному периоду позволит пройти грозовой фронт без значимых технологических нарушений в энергосистеме.

В случае же возникновения чрезвычайных ситуаций из-за ухудшения погодных условий в филиале предусмотрен порядок введения режима повышенной готовности, в соответствии с которым разработан план действий оперативно-диспетчерских служб и оперативно-выездных бригад, подготовлены автотранспорт и спецтехника, создан аварийный запас материалов и оборудования для оперативного реагирования и устранения технологических нарушений.