Энергетики Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Т Плюс подтвердили готовность к грамотным действиям в условиях ЧС

25.03.2016 11:42
Просмотров: 1161

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс прошло тактико-специальное  учение с привлечением сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ».

В рамках мероприятия были отработаны навыки действий персонала станции и нештатных формирований при возникновении аварийных ситуаций, вызванных разливом нефтепродуктов, а также организация взаимодействия в ходе ликвидации последствий ЧС с привлекаемыми сторонними организациями.

Согласно легенде учений, в результате образования трещины в стенке мазутного резервуара ОР-1 на территории топливного хозяйства произошла утечка мазута объемом до 1500 кубических метров и его растекание на площади до 4750 квадратных метров в пределах обвалования. 

В сложившейся обстановке, первым этапом учений стояла задача перевода работы энергообъекта в режим «Чрезвычайная ситуация».  В центре внимания находился процесс оповещения и сбора членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, принятие решений, проверка готовности к работе пунктов управления, групп контроля, организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В рамках второго этапа была проведена проверка действий персонала и нештатных формирований по ликвидации последствий ЧС. Так, до приезда профессиональных спасателей личным составом аварийно-ремонтного звена энергообъекта были предприняты мероприятия по локализации растекания мазута, пост радиационно-химического наблюдения приступил к контролю вредных веществ в воздухе в зоне ЧС. Силами прибывшего профессионального аварийно-спасательного формирования РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ» был организован сбор разлившегося мазута.  В дальнейшем был выполнен сбор остатка нефрепродукта с применением сорбентов, рекультивация земли и утилизация образовавшегося нефтешлама.
По итогам учений  все поставленные задачи были выполнены.

Отметим, что тренировочные занятия по действиям при возникновении разного рода ЧС в филиале «Марий Эл и Чувашии»  Т Плюс проводятся регулярно и являются одной  из наиболее эффективных форм подготовки персонала  к быстрому и грамотному реагированию на ЧС природного и техногенного характера.