Персонал МРСК Северо-Запада готов к работе в условиях паводка

1127
11.03.2016, 14:11

Персонал, оборудование и техника МРСК Северо-Запада  (дочерняя компания ПАО «Россети») готовы к работе в условиях паводкового периода 2016 года. По прогнозам гидрометеорологических служб и территориальных органов МЧС начало паводка в большинстве регионов ответственности  электросетевой компании ожидается  во второй декаде апреля. При этом в Псковской области паводок уже начался, на два месяца раньше ожидаемых сроков.
 
Работники семи филиалов обеспечены необходимым аварийным запасом, оборудованием, средствами защиты и связи. Бригады обеспечены схемами проезда в предполагаемые зоны затопления  с учетом возможных изменений русла рек. Для оперативной доставки аварийно-восстановительных бригад подготовлены колесные и гусеничные вездеходы, а также  54 плавсредства, в том числе весельные и моторные лодки, а также быстроходное судно на воздушной подушке.
 
Энергетики взяли на особый контроль энергообъекты, находящиеся в зоне возможного подтопления, а также оборудование,  подтопление которого наблюдалось за последние три года. На данных объектах расчищены дренажные каналы, к работе готовы насосы для откачки воды.
 
Для надежного энергоснабжения потребителей созданы паводковые комиссии филиалов и центральная паводковая комиссия, которые будут координировать работу энергетиков и взаимодействие с подразделениями МЧС России, территориальными органами Росгидромета, муниципальными органами власти.
 
В Вологодской области возможно высокое половодье из-за превышения нормальной толщины льда на реках и озерах области на 20-25%. Заторные участки на реках могут осложнить  прохождение ледохода в нижнем течении рек Сухона и Юг, в верхнем течении р. Северная Двина с формированием весенних заторов льда. В Новгородской области из-за малого снегонакопления период таяния снега и льда на реках будет ниже среднемноголетних наблюдений, в Псковской области также не ожидается активного таяния снега и больших разливов.  По данным МЧС Республики Коми, из-за высоких снегозапасов уровень воды рек республики во время половодья возможен выше средних многолетних значений.