Алтайэнерго стало лауреатом Демидовской премии

1019
11.03.2016, 13:44

Впервые за три года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась церемония вручения премий Алтайского Демидовского фонда. Лауреатом в номинации "За достижения в промышленном производстве и предпринимательстве" стал коллектив филиала ПАО "МРСК Сибири" — "Алтайэнерго".

Поводом для вручения премии крупнейшей энергокомпании Алтайского края стал ввод в эксплуатацию нового электросетевого комплекса «Бирюзовая Катунь» в 2015 году. Новый объект - это весомый вклад энергетиков в укрепление экономики и формирование благоприятного инвестиционного климата региона. Напомним, что проект по возведению комплекса «Бирюзовая Катунь» реализован для обеспечения энергоснабжения особых экономических зон «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета», повышения безопасности, улучшения качества энергоснабжения потребителей нескольких районов края.  В рамках проекта были построены: ВЛ 110 кВ «Бийская ТЭЦ – Бирюзовая Катунь», подстанция напряжением 110/10 кВ, мощностью по 25 МВА на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и закрытое распределительное устройство на Бийской ТЭЦ.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» – крупнейшая электросетевая компания региона. Основная функция: транспортировка электроэнергии, технологическое подключение потребителей, строительство, реконструкция и эксплуатация энергообъектов. Филиал обеспечивает электроэнергией все население региона – около двух с половиной миллионов человек, проживающих на территории 168 тысяч кв. км. Электрические сети Алтайэнерго – самые протяженные и разветвленные в Сибирском федеральном округе – почти 53 тысячи километров.

За последние годы Алтайэнерго реализовало ряд крупных проектов, имеющих большое значение для экономики и социальной сферы Алтайского края. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволил повысить эффективность и надежность энергоснабжения потребителей, а также создать дополнительные мощности. В 2007 году таким объектом стала подстанция «Чистюньская» (110/10 кВ), снабжающая потребителей Алейского и Топчихинского районов. В 2009 году были реконструированы воздушная линия 110 кВ протяженностью 7,2 км в Краснощековском районе и подстанция 35/10 кВ «Краевая больница», подающая электроэнергию в Краевую клиническую больницу, новый онкологический центр, на социальные объекты и жилье, расположенные по Змеиногорскому тракту в Барнауле. В 2011 году «новую жизнь» получила ПС «Сиреневая» в краевом центре. В 2012 году проведена реконструкция стратегически важной подстанции «Петропавловская». В 2013 году было закончено строительство инновационной ПС закрытого типа 110/10 кВ «Солнечная поляна». В 2015 введена в эксплуатацию заново отстроенная подстанция «Трофимовская» в г.Бийске.