Молодые специалисты МРСК Центра и Приволжья познакомились с новыми тенденциями в области энергосбережения

1026
01.02.2016, 19:56

Энергетики ПАО «МРСК Центра и Приволжья» -  выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ прошли проектно-ориентированную стажировку в Республике Сингапур.

В состав делегации из 17 российских энергетиков и промышленников вошли пять сотрудников МРСК Центра и Приволжья и ее филиалов: начальник проектно-технического отдела Дмитрий Меркулов, ведущий специалист этого же подразделения Сергей Михайлин, начальник отдела контроля за ценообразованием в капитальном строительстве Альбина Беляева, ведущий специалист отдела энергосбережения Антон Васильев и главный инженер ПО «Центральные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» Антон Танисов.

Стажировка по направлению «Новые технологии в машиностроении, приборостроении и  электроэнергетике» включала в себя семинары и тренинги, разъясняющие особенности и перспективы развития этих отраслей и  государственную политику по их поддержке и развитию. В городе-государстве Сингапур, где собственные энергетические ресурсы практически отсутствуют, власти уделяют значительное внимание энергосбережению, снижению энергоемкости производств и частично компенсируют бизнесу внедрение энергоэффективных технологий. Также российским энергетикам рассказали о принятых в стране методах контроля потребления энергоресурсов, способах их экономии, построении разъяснительной работы с населением.

Участники стажировки посетили предприятия, производящие комплектующие и оборудование для возобновляемой энергетики, и компании, применяющие их для уменьшения расходов на производственные нужды. К примеру, размещенные на крыше зданий солнечные батареи дают предприятия по производству напитков Tiger свыше 30% всей потребляемой электроэнергии. Напомним, вопрос о применении солнечных батарей актуален и для российской энергетики: ряд регионов страны по уровню инсоляции превосходит некоторые европейские страны, где использование солнечной энергии – рядовое явление.

По окончании стажировки всем участникам были выданы сертификаты о повышении квалификации, а полученные актуальные знания о новых технологиях в энергетике и смежных областях будут применяться специалистами в трудовой деятельности.

Напомним, сотрудники МРСК Центра и Приволжья - выпускники Президентской программы стажируются за рубежом второй год подряд. Финансирование стажировки осуществлялось за счет средств федерального бюджета, а для участия в ней необходимо было пройти всероссийский отбор.