Россия Минпромторг Росстандарт импортозамещение

У Росстандарта огромный потенциал в области импортозамещения измерительных технологий

23.12.2016 12:38
Просмотров: 841

Результаты деятельности в области обеспечения единства измерений в 2016 году были подведены на заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которое провел руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В мероприятии приняли участие представители национальных метрологических институтов и других подведомственных организаций Росстандарта, Минпромторга России, представители госкорпораций Роскосмос, Ростех, Росатом, Российской академии наук, промышленности, общественных организаций.

Открывая заседание, руководитель Росстандарта отметил огромный потенциал системы ведомства по возможностям импортозамещения измерительных технологий, а также парка прецизионных средств измерений. «Мы должны обеспечить конечного потребителя самыми современными метрологическими услугами, включая последние разработки в области метрологии и измерительных технологий», ‒ отметил Алексей Абрамов.

На заседании коллегии Алексей Абрамов подчеркнул необходимость продолжения тесного сотрудничества Росстандарта с Российской академией наук в области научных исследований. Особое внимание требуется уделить созданию нового поколения эталонов и средств измерений, основанных на передовых достижениях науки и техники, отметил руководитель Росстандарта.

В рамках обсуждения результатов работ Алексей Абрамов подчеркнул актуальность метрологического обеспечения методов и средств, направленных на предотвращение оборота контрафактной продукции на российском рынке.

Отдельное внимание на заседании коллегии было уделено задачам в области обеспечения единства измерений на 2017 год.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов высоко оценил уровень взаимодействия министерства и Росстандарта в 2016 году, что, по его словам, позитивно отразилось на итоговых показателях совместной деятельности в области метрологии.

Представитель Минпромторга России особо отметил деятельность Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии в 2016 году, вручив директору института Владимиру Соловьеву благодарственное письмо Минпромторга России.

Справочно

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Среди основных задач ‒ осуществление функций национального органа по стандартизации и технического регулирования, в области обеспечения единства измерений, а также в сфере надзора за выполнением установленных требований в ряде областей.