Новый доклад BOEM об электронных полях и влиянии подводных силовых кабелей на морские организмы

1460
13.12.2016, 9:32

Новый доклад американского Агентства по вопросам управления энергией океана (Bureau of Ocean Energy Management – BOEM) посвящён четырём вопросам, связанным с влиянием подводных силовых кабелей на морских рыб и водных беспозвоночных, причём основной вопрос заключается в следующем: привлекают или отталкивают создаваемые подводными силовыми кабелями электромагнитные поля (EMF) рыб и беспозвоночных. Целью исследования было пролить свет на потенциальное воздействие находящихся под напряжением, проложенных на морском дне силовых кабелей на морские организмы.

Результаты исследования будут широко использоваться при планировании будущих проектов в области возобновляемой энергии в регионе внешнего Тихоокеанского континентального шельфа (Pacific Outer Continental Shelf - OCS) и других зонах. В ходе эксперимента сравнивали эффекты при прокладке кабелей на суше и при глубоководной прокладке. Было обнаружено лишь незначительное количество биологических эффектов среди широко распространённых морских видов и не было свидетельств поведенческой реакции электрочувствительных биологических видов. Эти результаты могут помочь при информировании о соответствующих предупредительных мерах, требуемых для получения разрешения на прокладку подводных силовых кабелей.

Методология: отделение BOEM по Тихоокеанскому региону и партнёры из университета в Санта- Барбаре, Калифорния, участвовавшие в исследовании, проводили эксперимент в естественной среде с использованием существующих подводных силовых кабелей, соединяющих три буровые платформы на континентальном шельфе Южной Калифорнии – платформы Heritage, Harmony и Hondo, на глубине около 326 метров – с энергосистемой в городе Las Flores на континенте. Кабели проложены от платформ к континенту на 10 метровой глубине морского дна и далее проложены непосредственно в грунте на суше. Все эти кабели отвечают требованиям отраслевых стандартов на силовые кабели, которые будут использоваться для подключения устройств на напряжения 35 киловольт в установках возобновляемой энергии.  Во время трёхлетнего исследования 38 дней были посвящены изучению влияния на рыб, 30 дней – изучению влияния на водных беспозвоночных и 38 дней – на растения. В феврале изучались прибрежные районы, в октябре – морские районы.  Во всех средах обитания наблюдению подвергались 4671 отдельных экземпляров минимум 44 видов рыб и в общей сложности 30523 беспозвоночных из не менее чем 43 видов.

Четыре конкретные цели и основные результаты исследования включают следующие:

1. Различия между группами рыб и беспозвоночных, связанные с тремя различными средами обитания – среды с кабелями под напряжением и без напряжения и среды на мягком морском дне без кабелей.

Результаты исследования: не было замечено каких-либо существенных различий в группах рыб, живущих рядом с кабелями под напряжением и без напряжения и живущих в природных средах обитания. Общие различия между видами и плотностью большинства видов рыб (составляющих не менее 1 процента от всех исследуемых рыб) были выше рядом с кабелями, чем в естественных средах обитания. Это, вероятно, объясняется более сложными средами обитания, в которых проложены кабели, чем в средах, характеризующихся, в основном, мягким естественным грунтом. Беспозвоночные, живущие вокруг кабелей под напряжением и без напряжения и в природных средах обитания, были аналогичны друг другу, а различия между этими группами возникали, главным образом, в зависимости от глубины морского дна.

2. Реагируют ли электрочувствительные виды рыб, которые являются типичными для конкретного региона, например, акула или скат, на электромагнитные поля от силового кабеля.

Результаты исследования: не было обнаружено каких-либо убедительных доказательств того, что электромагнитные поля, создаваемые силовыми кабелями под напряжением, привлекают или отвращают рыб или донных макробеспозвоночных.

3. Интенсивность, пространственное распространение (расстояние) и изменчивость электромагнитных полей вдоль кабелей под напряжением и без напряжения.

Результаты исследования: электромагнитные поля, создаваемые кабелями под напряжением, были одинаковыми как на протяжении трёх лет изучения, так и вдоль проложенных кабелей. Интенсивность электромагнитных полей относительно быстро снижалась с увеличением расстояния от кабеля и приближалась к фоновым уровням на расстоянии примерно одного метра от кабеля. Электромагнитные поля вокруг кабелей без напряжения были аналогичны обнаруженным в прибрежных средах обитания.

4. Потенциальная эффективность традиционно предлагаемого метода снижения неблагоприятного влияния – прокладка кабеля непосредственно в грунте.

Результаты исследования: учитывая скорость, с которой электромагнитные поля, создаваемые кабелями под напряжением, ослабляются, а также минимальную реакцию на них исследуемых морских рыб и беспозвоночных, прокладка кабеля непосредственно в грунте, не является необходимой строго по биологическим причинам. В этом и аналогичных случаях прокладка кабеля на глубине от одного до двух метров ниже морского дна может быть адекватным способом дальнейшего снижения потенциального воздействия электромагнитных полей.