Всероссийский форум по технологическому присоединению "Доступные сети" прошёл в Екатеринбурге

12.12.2016 09:28
Просмотров: 1790

9 декабря  в столице Урала при поддержке Правительства Свердловской области и Агентства стратегических инициатив состоялся IV Всероссийский форум по технологическому присоединению к электрическим сетям «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы». Соорганизатором мероприятия выступило ПАО «Россети» при участии дочерней компании «МРСК Урала».

В форуме приняли участие порядка 200 человек. Мероприятие объединило ключевых участников процесса технологического присоединения: представителей сетевых энергокомпаний, органов власти и бизнес-сообщества.

По поручению губернатора с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель главы Свердловской области Алексей Орлов.

Он подчеркнул, что основные мероприятия, проводимые в последние годы в рамках дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», дали достаточно убедительные результаты. Так, существенно упрощена процедура подачи заявок, сокращено количество этапов и стоимость подключения к сетям электроснабжения. За последние годы сроки подключения, в среднем, снизились в полтора раза, а стоимость для льготных категорий заявителей - в два раза.

По данным заместителя генерального директора ПАО «Россети» Сергея Семерикова, в соответствии с документом к 2018 году сроки технического подключения к энергосетям должны составить 90 дней и сократить количество этапов присоединения максимум до трех. «В 2016 году нам удалось снизить количество этапов с трех до двух. Стоимость техприсоединения снизилась на 44%. Сроки технического подключения сокращены до 80 дней», - рассказал Семериков. По его словам, для стимулирования сокращения сроков работы по техприсоединению компания предприняла ряд шагов показавших свою эффективность. Например, сделан сделали акцент на развитие интернет-услуг оформлении заявок через сайт компании, что позволило резко сократить сроки взаимодействия. Количество заявок на техприсоединение к сетям ПАО «Россети», поданных через интернет, выросло более чем на 200%.

«В самое ближайшее время с точки зрения потребителя произойдет существенное сокращение документооборота при присоединении - в два раза. Второе новшество - внедрение на законодательном уровне цифровой подписи при оформлении документов. При должном выстраивании процесса можно будет вообще не приходить в сетевые организации, а вести все процедуры онлайн. Именно переход на интерактив является одним из ключевых факторов сокращения сроков присоединения к сетям», - пояснил Дмитрий Михеев.

Участники форума также обозначили ряд проблемных вопросов, решение которых требует системного подхода и комплексной работы всех участников. В частности, речь идет о предоставлении земельных участков под строительство электросетевых объектов и наличии схем территориального планирования регионов, отсутствии коридоров для прохождения кабельно-воздушных линий.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский напомнил, что на прошедшем заседании госсовета были представлены целевые модели регулирования и правоприменения, которые станут руководством к действию для всех регионов по работе с инвестициями, в том числе и в плане подключения к сетям. Поэтому каждому субъекту предстоит скорректировать свои дорожные карты и в рамках работы проектных офисов обеспечить выполнение всех поставленных задач.

Среди актуальных вопросов, требующих совместных усилий представителей энергокомпаний и власти - сложности связанные с синхронизацией сроков присоединения и требований Земельного и Градостроительного кодексов, процедур оформления необходимой документации и порядка выделения земельных участков с учётом дальнейшего обеспечения их инфраструктурой.

В то же время участники форума единогласно отметили, что при стабильном росте количества заявок и выполненных договоров на техприсоединения, прироста полезного отпуска электроэнергии в сети не происходит. Видя стабильный спрос на услуг, специалисты сетевых компаний выполняют все требования доступности, удобства и сокращения сроков подключения, но присоединенная мощность не используется в полном объеме.

С 2009 по 2016 год ПАО «Россети» потратило на льготное присоединение более 74 млрд рублей, из них через тариф удалось вернуться порядка 21 млрд рублей. Еще около 30 млрд рублей заложены тарифе на электроэнергию на ближайшие 35 лет. Оставшуюся сумму «Россетям» вернуть не удалось.