Энергетика ЖКХ

Югре потребуется 38 млрд рублей до 2020 года на обновление ЖКХ

01.12.2016 13:38
Просмотров: 871

Около 38 миллиардов рублей потребуется на модернизацию жилищно-коммунального комплекса Югры до 2020 года, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Итоги ремонтной кампании 2016 года, а также текущее состояние систем тепловодоснабжения региона обсудили участники заседания совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий, которое провела накануне глава региона. Согласно представленным на совете сведениям, средний износ сетей и основных фондов коммунальных предприятий автономного округа составляет около 50%, передает РИА Новости.

"Низкая эффективность, высокий износ, большие издержки – все это взаимосвязанные вещи, порочный замкнутый круг. По самым скромным подсчетам, на модернизацию жилищно-коммунального комплекса Югры в горизонте до 2020 года нашим хозяйственникам потребуется 38 миллиардов рублей. Необходима стратегия решения всех застарелых проблем ЖКХ на системной основе", — сказала Комарова.

Представитель департамента общественных и внешних связей Югры пояснил РИА Новости, что дальнейшая модернизация коммунальных сетей и предприятий Югры будет происходить с широкой опорой на механизмы государственно-частного партнерства, включая передачу части элементов коммунальной инфраструктуры в концессию. Это позволит привлечь в отрасль частных инвесторов и ускорить замену ветхих фондов и сетей.

"Ежегодные потери из-за износа коммунальной инфраструктуры превышают 12% от всего объема передаваемых воды и тепла. Это сказывается на рентабельности предприятий коммунального комплекса, качестве услуг населению. Решение заключается в модернизации сетей на основе современных технологий, таких как композитные материалы. Трубы, выполненные из них, служат 30 и более лет, не требуя ремонта и не теряя своих эксплуатационных качеств", — сказал представитель департамента.

По его словам, в 2016 году в Югре было заменено около 150 километров изношенных инженерных сетей, при этом доля использованных композитных труб выросла с 75% до 80%. Планируется, что к 2020 году свыше 90% всех новых труб, применяемых в жилищно-коммунальном комплексе Югры, будут из композитов.