Энергетика СО ЕЭС

Системный оператор провел натурные испытания в Единой энергосистеме России

28.10.2016 17:51
Просмотров: 1034

26 октября специалисты АО «Системный оператор Единой энергетической системы» успешно провели натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России и энергосистем стран – участниц параллельной работы с ЕЭС, а также качества регулирования частоты при ее отклонениях в реальных условиях.

В процессе натурных испытаний в 1-й синхронной зоне ЕЭС России проведены два эксперимента с искусственным созданием кратковременных небалансов мощности – дефицита в объеме 1400 МВт и избытка в объеме 1500 МВт, вызывавших отклонения частоты электрического тока в энергосистеме. При дефиците активной мощности минимальное значение частоты составило 49,904 Гц, при избытке – 50,082 Гц.

Цели проведенных натурных системных испытаний – определение частотных характеристик 1-й синхронной зоны ЕЭС России и параллельно работающих с ней энергосистем иностранных государств, а также проверка фактического действия систем первичного регулирования генерирующего оборудования. В подготовке и проведении натурных испытаний, являющихся сложным организационно-техническим мероприятием, приняли участие руководители и специалисты технологического блока Системного оператора и ПАО «РусГидро».

Первичное регулирование частоты в ЕЭС России осуществляется двумя способами. Нормированное первичное регулирование частоты (НПРЧ) является функцией энергоблоков тепловых электростанций, прошедших конкурентный отбор в качестве поставщиков системных услуг по НПРЧ, и на которых размещен резерв первичного регулирования. В общем первичном регулировании частоты принимают участие все электростанции в меру имеющихся у них технических возможностей.

Во время проведения испытаний в режиме НПРЧ работали 35 энергоблоков, расположенных на 18 тепловых электростанциях, и один гидроагрегат. Суммарный резерв мощности энергоблоков, работавших во время испытаний в режиме НПРЧ, составил 756 МВт.

В диспетчерском центре Системного оператора производилась непрерывная регистрация параметров электроэнергетического режима. Электрические станции также фиксировали параметры режима в объеме, необходимом для полноценного анализа участия генерирующего оборудования в регулировании частоты, с последующей их передачей в соответствующие диспетчерские центры Системного оператора.