Портал RusCable.Ru поздравляет с Днем работника кабельной промышленности!

3301
25.10.2016, 12:10

Электричество – неотъемлемая часть всего современного мира. Это свет и тепло в домах и квартирах, в офисах и на заводах, в школах, вузах, больницах; это освещение на улицах городов, поселков, деревень, на магистралях и мостах; это связь, производство, машиностроение, это нефте- и газодобыча и переработка, оборонный комплекс, торговля, строительство; это развлечения, кино, музыка, спорт и все остальное.

Ни один жилой, коммерческий или социальный объект, ни одна сфера современной жизни, ни одна отрасль промышленности невозможны без электроэнергии и ее передачи на расстояние, которая, в свою очередь, пока еще не может осуществляться без кабелей, проводов и систем, производящих и распределяющих электроэнергию. Именно поэтому кабельная промышленность – это тоже основа жизнеобеспечения России.

Первое отечественное предприятие по выпуску кабельной продукции не было "первопроходцем" на территории нашей страны: еще в 1855 году в Санкт-Петербурге филиал своего завода построила немецкая компания "Сименс и Гальске". Однако производство, созданное инженером-энтузиастом Михаилом Подобедовым значительно позже, в 1878 году, довольно быстро обогнало "иностранных гостей" и по численности работников, и по объемам и темпу выпуска кабельной продукции.

Некогда полностью зависимая от зарубежных предпринимателей, кабельная промышленность Российской Империи начала стремительно набирать обороты и выходить из такой зависимости. Конечно, этому способствовали и высокая работоспособность, и несомненный профессионализм, и преданность делу всех, кто так или иначе принимал участие в судьбе и завода, и всего кабельного производства страны.

Ну а дальше, в XX веке, такие же ответственные, энергичные, иногда не знающие устали и способные прикладывать титанические усилия люди не позволили никаким испытаниям, выпавшим на долю нашей родины, остановить развитие одной из важнейших для России отраслей. И сейчас, оглядываясь более чем на век назад, мы с уверенностью можем сказать, что в ней всегда работали, работают и буду работать люди, которыми можно гордиться, — те, чей ежедневный труд не только на вес золота, но и меди, алюминия и других металлов, наполняющих кабели, протянувшиеся по бескрайним просторам нашей необъятной страны.

Сейчас, во времена нелегкой экономической ситуации и масштабных санкций, как никогда остро стоит вопрос об импортозамещении в сфере кабельной промышленности, о создании конкурентоспособной продукции, а также сырья и оборудования для ее производства. И помня, с чего начиналась история кабельной промышленности России, мы хотим пожелать ей в очередной раз доказать, что она сильная, независимая и самодостаточная. Ну а всем специалистам, которые работают на благо отрасли, выражаем огромную благодарность за самоотверженность, трудолюбие и преданность профессии и желаем дальнейший успехов в работе, постоянного движения вперед, благосостояния, добра, тепла, здоровья и личного счастья! С праздником, друзья!