Шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника отметит первый юбилей

1117
23.09.2015, 14:24

Юбилейный V Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника состоится 13 ноября 2015 года  в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Генеральный информационным партнером мероприятия выступает научно-технический журнал «Энергия единой сети».

Осень 2015 года отмечена еще одной памятной датой: 90-летием со дня проведения Первого Международного Московского шахматного турнира. Он проходил с 10 ноября по 8 декабря 1925 г.  в «Фонтанном зале» 2-го Дома Советов (гостиница «Метрополь») по специальному решению СНК СССР. В турнире принял участие 21 шахматист: 10 советских шахматистов  и 11 иностранных мастеров, в том числе чемпион мира Хосе Рауль. Капабланка и экс-чемпион мира Эмануэль  Ласкер.

Михаил Ботвинник позднее сыграет с обоими чемпионами и победит.

С Хосе Раулем Капабланкой он сыграет одну из своих блестящих партий в 1938 году, в Голландии. Комбинация Ботвинника с жертвой двух фигур вызвала тогда бурное рукоплескание зарубежной и поначалу не слишком лояльной публики. В  1954 году во время Всемирной шахматной Олимпиады в Амстердаме один кондитер, уважавший шахматы, приготовил торт, на котором изобразил именно эту, ставшую легендой, шахматную композицию. Этот факт упоминается самим Михаилом Ботвинником в его книге «Аналитические и критические работы. 1923-1941».

Как и прежде, в рамках Турнира проходят личное и командное первенства по правилам ФИДЕ для быстрых шахмат.

Личное первенство разыгрывается по швейцарской системе в 7 туров, в каждом из которых соперникам дается по 15 минут на партию. Участники одной команды друг с другом не встречаются.

Победители и призеры личного первенства определяются по наибольшему числу набранных очков.

Победители и призеры командного первенства определяются по наибольшему суммарному числу набранных очков членами команды в личном первенстве.

Для того, чтобы стать участником турнира, необходимо пройти процедуру регистрации.

Кому же удача улыбнется в этом году? Чтобы узнать это, нужно приехать в Москву 13 ноября 2015 года и не только принять участие в шахматном турнире, но и "поболеть" за игроков!