Новости портала Григорьев ТАТКАБЕЛЬ импортозамещение

Доклад эксперта секции "Кабельная промышленность" на выставке Импортоземещение

16.09.2015 16:47
Просмотров: 3621

Во второй день конгрессной программы первой международной специализированной выставки «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ», которая открылась 15  сентября 2015 года в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках круглого стола «Импортозамещение в машиностроении, станкостроении и производстве средств производства», кабельную подотрасль представил  Станислав Григорьев, член экспертной секции «Кабельная промышленность» Научно-Консультативного Совета при Депутате ГД РФ Грачеве И. Д., руководитель отдела маркетинга завода «ТАТКАБЕЛЬ» (г. Казань).

Модератором работы секции выступил Сергей Юрьевич Кононенко, Заместитель Директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ.

В своем докладе «Импортозамещение. Пути реализации в кабельной промышленности» Станислав Анатольевич отметил, что постановка и решение задачи тотального импортозамещения не стоит. Политику импортозамещения необходимо понимать как толчок к производству конкурентоспособной продукции, которая сможет обеспечить не только российские потребности, но и будет иметь экспортный потенциал. Импортозамещение должно стать инструментом для раскрытия потенциала внутреннего рынка.

Он обозначил этапы программы импортозамещения, которые действительно будут  эффективными: «краткосрочный», «среднесрочный» и «дальнесрочный».

Первый этап – содействие существующим производителям по повышению конкурентоспособности и увеличению ценового разрыва между российскими продуктами и их зарубежными аналогами.

Второй этап, «среднесрочный» - разработка новых изделий, создание отечественных аналогов оборудования и технологий, которые ранее закупались в странах ЕС и США.

Третий этап, «дальнесрочный» - создание условий привлечения инвестиций в инновационные проекты, трансфер технологий, развитие экономического и научно-технического сотрудничества между основным потребителем, производителем и научными институтами. На каждом этапе докладчик остановился более подробно.

«Сегодня перед всеми нами стоят две равноценно значимые первостепенные задачи – это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках импортозамещения, а также своевременное выполнение работ по созданию новых изделий. Только наша совместная работа может перевести политику импортозамещения из раздела мечты в реальные проекты. Ориентация на освоение инноваций должна стать базовым функционалом нашей работы.» - резюмировал Григорьев.

В рамках  прошедшего круглого стола данный доклад не был предоставлен в полном объеме в связи с ограниченностью предоставленного времени для обсуждения.  В связи с этим, понимая значимость и актуальность вопросов, которые обозначил представитель  одного из крупнейших отечественных производителей кабельной продукции на напряжение 110-330 кВ,  редакция портала RusCable.Ru, с разрешения автора, приняла решение о публикации полной электронной версии доклада. Ознакомиться с материалом и обсудить его можно здесь.