ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" все ближе к созданию единственной в России лаборатории с правом выдачи сертификата для оборудования по стандартам МЭК

1090
14.09.2015, 12:54

В прошлом году во время работы 45-ой Сессии СИГРЭ между DNV GL (KEMA) и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» был подписан контракт на поставку тестового программного обеспечения для проведения сертификации оборудования вторичной коммутации на соответствие стандарту МЭК 61850 и обучение персонала.   Реализации контракта дает  возможность ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» получить аккредитацию Utilities Communication Architecture International User’s Group (UCAiug)  в качестве тестовой лаборатории со статусом - «уровень В» на проверку соответствия стандарту IEC 61850 интеллектуальных электронных устройств.

Уже в настоящее время ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» получил право проведения предварительных тестовых испытаний на соответствие стандарту  МЭК 61850. Для ускорения внедрения технологии «Цифровая подстанция» на энергообъектах Российской Федерации ОАО НТЦ ФСК ЕЭС»  договорились с DNV GL (KEMA) проводить совместно сертификационные испытания на соответствие стандарту IEC 61850 уже в этом году с использованием протоколов предварительных испытаний, полученных самостоятельно персоналом ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

В июле этого года  оборудование  трех российских компаний (НПП ЭКРА, ЗАО МРЗ и ООО Энергосервис») успешно прошло сертификационные испытания на соответствие стандарту IEC 61850  в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

В соответствии с ранее заключенным контрактом,  персонал ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» кроме технической поддержки со стороны DNV GL(KEMA),  получил возможность дополнительных консультаций (стажировок). После получения практического опыта от совместной работы и аккредитации в UCAiug, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» будет выполнять сертификацию оборудования самостоятельно.

В России это будет первая тестовая лаборатория, обладающая правом выдачи сертификата на соответствие  стандарту IEC 61850 для оборудования, используемого в технологии «Цифровая подстанция».

В связи с тем, что отечественные производители стали поставлять на рынок устройства соответствующие как первой, так и второй редакции стандарта IEC 61850, возникла необходимость дополнительного обучения. В  августе в Арнеме (Нидерланды) в испытательном Центре DNV GL(KEMA)  прошел стажировку  главный специалист отдела разработки технологии «Цифровая подстанция» Максим Ильин для получения права проводить в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» предварительные испытания по 2-ой редакции стандарта.

Конечной целью ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» по продвижению технологии «Цифровая подстанция» в РФ является  аккредитация  в UCAiug и получение статуса тестовой лаборатории «уровня В».