На шаг ближе к единому европейскому энергетическому рынку

892
14.09.2015, 13:21

Prysmian Group возглавляет консорциум из семи компаний, созданный с целью реализации проекта строительства новой высоковольтной системы постоянного тока между Италией и Францией. Общая стоимость проекта, заказчиками которого являются компании Terna Rete Italia SpA и RTE – операторы систем подачи электроэнергии в Италии и Франции, составляет более 500 миллионов евро. Prysmian Group, как глава консорциума, будет координировать работы по разработке, поставке, прокладке и монтажу кабелей, включая строительные работы, а также ввод системы в эксплуатацию. В денежном выражении доля Prysmian составляет около 200 миллионов евро.

Как сообщил глава компании г-н Валерио Баттиста (Valerio Battista), создание систем, соединяющих сети передачи электроэнергии в Европе, является задачей первостепенной важности, и компания Prysmian – ключевой игрок на этом рынке. В настоящее время компания принимает участие в финальных этапах строительства системы высокого напряжения постоянного тока между Францией и Испанией, которая будет введена в эксплуатацию в 2015 году. Подземная высоковольтная кабельная система постоянного тока, известная также под названием «Piemonte-Savoia», будет играть стратегическую роль в повышении надёжности энергоснабжения и сделает возможным обмен энергией между Италией и Францией в объёме до 1200МВт.

В результате реализации этого проекта будет сделан новый и исключительно важный шаг на пути создания единого европейского энергетического рынка.

Проект предусматривает строительство под ключ подземной кабельной системы высокого напряжения постоянного тока (кабели с экструдированной изоляцией на ±320 кВ). Сюда входят работы по разработке, изготовлению и прокладке двух 600 МВт биполярных цепей наземной трассы протяжённостью 190 км между подстанциями Piossasco возле города Турин в Италии и Grand’lle в провинции Савойя во Франции. В каждой из стран протяжённость трассы составит приблизительно 95 км.

Компании Prysmian и Silec Cable предоставят кабели высокого напряжения постоянного тока с изоляцией, ноложенной методом экструзии, для подземной прокладки. Компании Roda SpA и CEBAT Srl проведут работы по прокладке и монтажу на итальянском участке трассы, а компании Gauthey, Serpollet и Soleca – те же работы на французской строне. Ввод системы в эксплуатацию намечен на 2019 год. Общая протяжённость новой системы – самая длинная для линий такого типа, и, таким образом, этот проект устанавливает мировой рекорд для подземных соединительных систем на базе кабелей высокого напряжения постоянного тока с экструдированной изоляцией.

Prysmian Group  также недавно объявила о вводе в эксплуатацию и подключении к общей энергосистеме первой и второй морских соединительных систем высокого напряжения постоянного тока (BorWin2 и HelWin1). Близятся к завершению проекты прокладки двух остальных систем SylWin1 и HelWin2, а также наземного участка Skagerrak4. В настоящее время Prysmian Group также осуществляет соединение кабельных систем высокого напряжения постоянного тока для проектов DolWin3 и BorWin3.