ФСК ЕЭС, МРСК Дагэнергосеть

Проблемы с перебоями света в Махачкале возникли по вине неправомерных действий самих потребителей электроэнергии

07.08.2015 13:00
Просмотров: 1324

В настоящий момент специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагестанская сетевая компания» продолжают проведение работ, способствующих восстановлению надежного энергоснабжения центральной части города Махачкалы.

Как удалось установить сотрудникам электросетевой компании, недавнее отключение света 31 июля на улицах Батырая, Нурадилово и частично Ярагского произошло по вине самих жителей улицы Батырая, регулярно складывающих и поджигающих мусор рядом с опорой линии электропередачи, к которой подведены выводы вводных кабелей.

Энергетики МРСК Северного Кавказа неоднократно обращали внимание домовладельцев на несанкционированность их действий и предупреждали о возможных последствиях.

После очередного поджога кабели не выдержали нагрева и загорелись, был поврежден также и асбестовый кожух. В результате выхода из строя энергообъекта без света остались более 70 потребителей, в числе которых коммерческие магазины и точки общественного питания.

Ремонтная бригада «Дагестанской сетевой компании» после получения информации об отключении электроэнергии выехала на место аварии. Уже в 10 вечера энергетикам стало понятно, что напряжение в сети на соседних линиях превысило допустимые пределы. Многие потребители, не дождавшись окончания восстановительных работ, стали самостоятельно подключатся к ВЛ. Эта ситуация привела к тому, что от высокой нагрузки и перенапряжения кабели начали плавиться. В результате, несмотря на все старания энергетиков, полностью восстановить электроснабжение центральной части города удалось только на пятые сутки.

По словам руководителя «Махачкалинских городских сетей» Магомеда Гитинова, если бы не подобные действия жителей, последствия аварии на улице Батырая были бы устранены в течение 3–4 часов.

«Несанкционированные подключения привели к обесточиванию порядка 300 потребителей, среди которых немало коммерческих объектов, потребляющих много энергии за счёт холодильников и кондиционеров. Также важно учитывать, что при такой аномальной жаре уровень потребления электроэнергии в целом возрос на 20%. В итоге сети не выдержали, произошла сильная перегрузка, из строя начали выходить другие линии. Сейчас нашими специалистами проведены работы по стабилизации напряжения», - сообщил Магомед Гитинов.

Это лишь один пример безответственного поведения жителей, который привел к массовому отключению электроэнергии на несколько дней.

Необходимо отметить, что МРСК Северного Кавказа в столице Республики Дагестан постоянно ведется планомерная работа по выявлению фактов незаконного подключения к энергообъектам компании.

Но, несмотря на это, жители продолжают накидывать провода на высоковольтные линии электропередачи, не считая нужным заключать договор на потребление энергии, устанавливать прибор учета и, наконец, платить за свет. В результате самовольных подключений провода оказываются спутанными, порой сложно бывает разобраться, где линии 0,4 кВ, а где провода кабельных телеканалов и интернетпровайдеров.

Выявляя факты хищения электроэнергии во время регулярно проводимых рейдов, энергетики отсоединяют лишние провода, снимают «накидки», но уже к вечеру «безговорники» оказываются со светом, вновь присоединяясь к сети. Подобная ситуация наблюдается не только в Махачкале, но и в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске и Кизляре.

Совместно с прокуратурой энергетиками ведется борьба и с незаконной застройкой охранных зон. В Махачкале насчитывается 5 тысяч трансформаторных пунктов. Согласно «Правилам установки электрооборудования» расстояние от жилых и общественных построек до энергообъекта 6-20 кВ должно составлять не менее 10 метров. Но на деле расстояние до ближайшего строения в лучшем случае около 2 метров. Это противоречит всем правилам техники безопасности. В случае отключений электроэнергии подъехать к месту аварии специалистам не представляется возможным. В конечном итоге это также оборачивается массовыми длительными отключениями.

МРСК Северного Кавказа еще раз настоятельно призывает жителей Республики Дагестан не пытаться самостоятельно осуществлять подключение к сетям, не нарушать стабильное функционирование электросетевого комплекса региона! Незаконное подключение с сети влечет серьезную административную ответственность и штрафные санкции. Кроме того, это может привести к аварийным ситуациям, повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан.