Эксклюзив Leoni кабель инновации

Радиационно-стойкие многомодовые оптические волокна для компьютерной томографии

03.08.2015 13:27
Просмотров: 1782

Компания Leoni, один из ведущих европейских производителей кабельных изделий,  разработала и производит радиационно-стойкие многомодовые волокна, которые отличаются повышенной стойкостью к механическим воздействиям и стабильной функциональностью. Даже в тех случаях, когда эти оптические волокна подвергаются воздействию повышенных уровней радиации в компьютерных томографических сканерах, затухание в волокнах остаётся практически неизменным.

Компания Leoni поставляет свои радиационно-стойкие многомодовые волокна как отдельную продукцию, а также в составе любой конструкции кабеля, например, гибридного кабеля, оптического кабеля с отдельной изоляцией многомодовых волокон и в составе кабельных сборок. Высокие скорости передачи данных обычно не представляют собой проблему для световодов, но в сердцевине волокна возникает нежелательное затухание, индуцированное ионизирующим излучением, во время передачи в компьютерном томографическом сканере из-за присутствия рентгеновсеих лучей. Несмотря на то, что волокна восстанавливаются после завершения компьютерного томографического сканирования, их способность передавать данные снижается во время процесса сканирования. 

Радиационно-стойкие многомодовые волокна, созданные подразделением компании Leoni, специализирующимся в области волоконной оптики (Business Unit Fiber Optics) и расположенным в городе Иена (Германия), отличаются намного более низкими уровнями индуцированного ионизирующим излучением затухания, чем другие многомодовые волокна. Их преимущества заключаются не только в высокой пропускной способности, удобстве в обращении и простоте сращивания, но также в исключительно небольшом увеличении уровня затухания при воздействии радиации.

Радиационно-стойкие многомодовые волокна компании Leoni соответствуют требованиям стандартов МЭК в области  телекоммуникации, а Фраунгоферовский институт системных и инновационных исследований (Fraunhofer Institute INT) в городе Ойскирхен (Euskirchen), Германия, подтвердил их радиационную стойкость в соответствии с критериями испытания для оптических волокон, установленными стандартом TIA/EIA 455-64. Это испытание   предусматривает измерение увеличения затухания во время импульсного и непрерывного излучения. Результаты испытаний, проведенных на оптических волокнах компании Leoni,показали, что во время импульсного воздействия рентгеновских лучей затухание, вызванное излучением, составляет примерно 20 дБ/км при длине волны 1310 нм после одной секунды воздействия, в то время как через одну минуту после импульсного излучения увеличение затухания составляет <0,5 дБ/км. При непрерывном воздействии гамма-излучения общей дозой до 1·106 рад/1·104 грей затухание в испытываемых многомодовых волокнах, индуцированное излучением, составляет менее 40 дБ/км при длине волны 1310 нм. 

В сегменте оптических волокон компания Leoni выпускает практически уникальный ассортимент продуктов, от плавленого кварца и получаемых из него преформ и волокон до волоконно-оптических кабелей и готовых волоконно-оптических систем, предлагая, таким образом, продукцию для всех стадий создания дополнительной стоимости. Подразделение Business Unit Fiber Optics готово на всех этапах производства предложить свои радиационно-стойкие световоды для их последующего использования и поставляет их в различных конфигурациях. Варианты включают, например, волокна с покрытиями большей толщины (500 мкм) или волокна с сердцевиной различных диаметров (50 мкм, 62,5 мкм или 100 мкм). Компания поставляет оптические волокна, интегрируемые в любую конструкцию кабеля: изменяя структуру и сочетание материалов, можно придать радиационно-стойким кабелям стойкость к растяжению или сопротивление раздавливанию до 600 Н, или сделать их исключительно гибкими, или не распространяющими горение в соответствии с требованиями МЭК 60332-1-2 и МЭК 60332-3-22 кат. A. Выпускаются также кабельные сборки на основе таких радиационно-стойких многомодовых волокон, отвечающие требованиям стандарта UL 1651 OFNR (UL 1666).