Игорь Насенков и Владимир Михеев рассказали о последних достижениях КРЭТ

1620
27.08.2015, 20:46

Во время Международного авиакосмического салона МАКС-2015 первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков и его советник Владимир Михеев ответили на вопросы журналистов и рассказали о последних достижениях Концерна, а также планах на будущее.

Импортозамещение в приоритете

Одной из основных тем, обсуждаемой на пресс-конференции, стало по традиции импортозамещение. Как рассказали журналистам представители Концерна, сегодня КРЭТ активно занимается разработкой новых изделий, созданием отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах ЕС, Восточной Европе и США.

Для реализации этой задачи КРЭТ планирует инвестировать более 24 млрд рублей. Из них 18,3 млрд будет направлено на разработку замены для продукции, поставляемых из стран НАТО и ЕС, и 5,7 млрд рублей – на замещение оборудования и комплектующих украинских поставщиков.

При этом в прошлом году Концерн потратил на НИОКР 13 млрд рублей, или 13,2% выручки Концерна. Для сравнения – ведущие мировые компании тратят на эти цели около 6% своей выручки.

По словам Игоря Насенкова, сегодня перед КРЭТ стоят две равноценно значимые первостепенные задачи – это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках импортозамещения, а также своевременное выполнение работ по созданию новых изделий.

«Наша цель состоит в достижении максимальной синергии при выполнении данных задач для эффективного расходования выделяемых средств. Иначе говоря, там, где это возможно и целесообразно, мы в рамках импортозамещения создаем не просто аналоги иностранных изделий, а решения, принципиально опережающие их по характеристикам. Кроме того, мы стремимся к организации научной работы таким образом, чтобы наработки по замещению оборудования могли быть в полной мере задействованы в смежных областях», - отметил он.

Одновременно с разработкой новых изделий ведется процесс обновления мощностей для серийного производства. Так, в прошлом году КРЭТ направил 22,9 млрд рублей на модернизацию оборудования.

При этом, Концерн успешно завершает реализацию на своих предприятиях федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», которая заканчивается в этом году. В рамках этой программы на 12 предприятиях КРЭТ проводится модернизация и техническое перевооружение, ведется реализация различных программ развития.

«Проводимые в рамках ФЦП мероприятия направлены на создание базиса для разработки и производства конкурентоспособной наукоемкой электронной и радиоэлектронной продукции, – заявил Игорь Насенков.

Новые комплексы РЭБ для армии

Как отметили представители КРЭТ, одной из важнейших задач Концерна традиционно является выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) по поставкам комплексов радиоэлектронной борьбы.

Напомним, что в прошлом году КРЭТ своевременно выполнил гособоронзаказ: досрочно были поставлены в армию наземные комплексы РЭБ семейства «Красуха», в срок были отправлены в войска новые бортовые комплексы обороны «Витебск» для вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25, уникальный вертолетный комплекс РЭБ «Рычаг-АВ», авиационные комплексы «Хибины», а также наземные станции помех «Ртуть».

В рамках нынешнего МАКС-2015 прошла процедура торжественной передачи вооруженным силам России военной техники, произведенной на предприятиях КРЭТ. В войска были переданы вертолетный комплекс РЭБ «Рычаг-АВ», а также наземные многофункциональные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха» и «Ртуть-БМ». При подписании акта передачи присутствовал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Как отметил Владимир Михеев, радиоэлектронная борьба является одним из основных направлений развития современных вооруженных сил. «Применение соответствующих технических средств существенно увеличивает устойчивость войск и служит обязательной составляющей при ведении разведки противника, имеющего на вооружении современные средства поражения», – рассказал он.

Сотрудничество с вузами

На сегодняшний день Концерн уже сотрудничает более, чем с двумя десятками вузов. Самое последнее соглашение о партнерстве в этой сфере подписано на нынешней МАКСе – с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

Стороны займутся совместным проведением фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям. Для этого при Концерне будет создана базовая кафедра МФТИ на факультете физической и квантовой электроники.

«Подписанное сегодня соглашение о сотрудничество с одним из ведущих технических вузов страны позволит более эффективно использовать научно-технический потенциал для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности с последующей успешной коммерциализацией конкурентоспособных технологий международного уровня», - заявил Игорь Насенков.

Также в рамках партнерства планируется проводить многочисленные исследования в самых современных научных областях – фотоники, наноинженерии, микро- и наноэлектроники, лазерных технологий и др.

Модернизация российской авиации

Как сообщили на пресс-конференции представители КРЭТ, сегодня Концерн участвует в модернизации более чем 20 типов самолетов, составляющих основу ВВС России. Использование новых технологий КРЭТ при модернизации самолетов повышает боеспособность и живучесть российской боевой авиации как минимум в два раза.

«Если сравнивать самолет с человеком, то мы производим «органы чувств» и обобщающий поступающую с них информацию «мозг», – заявил Владимир Михеев.

«Наша цель – увидеть противника как можно раньше, распознать, выбрать подходящее оружие и поразить его прежде, чем он успеет понять, что происходит. Таких противников может быть много, они могут находиться одновременно в воздухе, на земле и на воде, и «мозг» самолета должен с недоступной для человека скоростью распределить порядок и средства поражения так, чтобы максимально эффективно выполнить свою боевую задачу. Счет идет на доли секунд», - пояснил он.

КРЭТ поставляет целую линейку авиационных систем РЭБ, которые устанавливаются на новые и модернизируемые самолеты, поступающие на вооружение Минобороны России. К ним относятся устанавливаемые на Су-27СМ и Су-30СМ «Хибины», «Витебск», который защищает вертолеты и штурмовики Су-25, а также новейший комплекс РЭБ «Гималаи», созданный специально для самолета пятого поколения ПАК ФА.

Кроме того, КРЭТ оборудует ПАК ФА авионикой и радиолокационной системой с активными фазированными антенными решетками (АФАР), а также модернизированной бесплатформенной инерциальной системой БИНС-СП2М, способной обрабатывать курсовую информацию без использования систем спутниковой навигации.

Концерн принимает активное участие и в модернизации сверхзвукового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-160, подготовке к возобновлению серийного производства этого самолета.

Защита не только военных, но и гражданских объектов

Разработки КРЭТ, представленные на МАКС-2015, используются не только в военное, но и в мирное время. К примеру, системы радиоэлектронной борьбы могут привлекаться для обеспечения безопасности крупных мероприятий, таких как предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года. Комплексы РЭБ производства КРЭТ уже успешно «поработали» на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Как отметил Игорь Насенков, терроризм в современном мире является одним из ключевых вызовов для систем обеспечения безопасности всех стран мира.

«Разработка и массовое применение отдельных контртеррористических систем является избыточно затратным путем и фактически означает победу террористов, которые таким образом решают задачи нарушения нормального функционирования внутригосударственных процессов», – заявил он.

По его словам, именно по этой причине КРЭТ делает ставку на создание и производство универсальных систем, способных «применяться как во время конвенционального конфликта, так и при борьбе с иррегулярными формированиями и отдельными ячейками террористических группировок».

Защитный «зонтик» для Арктики

Сегодня КРЭТ активно ведет разработки в интересах освоения и защиты российской Арктики. В частности, Концерн укомплектовывает войска ПВО арктического региона новыми комплексами РЭБ семейства «Красуха», а также участвует в модернизации авиации, которая будет базироваться на аэродромах в Мурманске, Воркуте, Норильске и Анадыре. Прежде всего речь идет о модернизированных самолетах-перехватчиках МиГ-31БМ.

Важнейшей характеристикой данного самолета является дальность обнаружения и перехвата цели, которая достигает 320 км. Этот показатель обеспечивает новая радиолокационная станция «Заслон-М» разработки КРЭТ.

Кроме того, КРЭТ поставляет авионику для арктической версии вертолета Ми-8АМТШ-В, который в условиях Севера сможет обеспечить быструю переброску сил и средств на угрожаемый участок.

«Это уникальная машина, которая существенно повысит возможности Вооруженных сил в условиях Арктики, где мобильность является залогом победы, а вертолет – едва ли не единственным возможным средством передвижения», – рассказал журналистам Владимир Михеев.

«Кроме того, на этот вертолет может быть установлен разработанный КРЭТ комплекс РЭБ «Рычаг-АВ». Опять-таки, в условиях Арктики – это наиболее мобильная система такого рода, которая к тому же покрывает сотни километров пространства вокруг вертолета и может создать защитный «зонтик» для боевого подразделения, военной базы, аэродрома или вокруг кораблей, идущих по Севморпути», - пояснил он.

КРЭТ ведет разработку и производство систем навигации, рассчитанных на работу в условиях Крайнего Севера. В частности, речь идет о бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС), позволяющей определять местоположение своего носителя в отсутствие связи со спутниками. Системы БИНС приспособлены для работы в режиме низких температур, повышенного радиационного фона, отсутствия спутниковых сигналов и связи с наземными навигационными службами.