МРСК Северного Кавказа и Северо-Кавказский региональный центр МЧС подписали соглашение о взаимодействии

09.07.2015 17:33
Просмотров: 1005

8 июля Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС Николай Литюк подписали соглашение об информационном обмене и взаимодействии в области мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Данное соглашение определяет взаимодействие между сторонами в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подписанное Соглашение регламентирует процессы взаимопомощи и предусматривает возможность организации совместных оперативных действий. В том числе предоставление МЧС воздушного транспорта для доставки сотрудников энергетической компании к месту аварии на объекты электросетевого комплекса и выделение специалистов для расследования причин чрезвычайных ситуаций.

Подписанный документ предусматривает информационное взаимодействие с совместным использованием каналов связи и ресурсов оперативных служб. При необходимости может быть создан единый оперативный штаб, осуществляющий руководство и координацию действий по предотвращению и ликвидации аварий.

Соглашение предполагает участие специалистов в совещаниях, семинарах, исследованиях, экспертизах, занятиях по обмену опытом и консультациях по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Для отработки качественного взаимодействия спланировано проведение совместных учений и тренировок органов управления, сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах зоны деятельности МРСК Северного Кавказа.

Кроме того, в совместной работе будут реализованы унифицированные методики по мониторингу источников чрезвычайных ситуаций в энергетике Северо-Кавказского федерального округа и повышения их эффективности.

По словам Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, специалисты компании обладают необходимым опытом ликвидации последствий аварийных ситуаций и восстановления электроснабжения. Совместная с МЧС деятельность позволит решать задачи более эффективно. Подписанное Соглашение устраняет организационные барьеры и упрощает взаимодействие, направленное на обеспечение надежного электроснабжения потребителей Северного Кавказа. Взаимодействие будет способствовать повышению уровня обеспечения безопасности населения Северо-Кавказского федерального округа».

Документ является бессрочным и вступает в силу с момента подписания.