ФСК ЕЭС, МРСК Свердловэнерго

В зоне ответственности филиала "Свердловэнерго" ликвидированы последствия грозы

14.07.2015 09:12
Просмотров: 668

Аварийно-восстановительные бригады ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), которые в круглосуточном режиме устраняли последствия прошедшего накануне грозового фронта, восстановили электроснабжение потребителей.

В восстановительных работах было задействовано 40 бригад ОАО «МРСК Урала», 125 человек, а также пять десятков единиц спецтехники.

Напомним, что на протяжении ночи аварийно-восстановительные бригады филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» продолжали работы на поврежденных грозовым фронтом энергообъектах. К утру сегодняшнего дня специалисты компании возобновили подачу электроснабжения почти 17 тысячам потребителей. На 13.00 без электроснабжения оставалось чуть более 2,5 тысяч человек, проживающих в Сысертском, Невьянском городских округах и в Красноуфимском муниципальном образовании.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись при аварийно-восстановительных работах – это нахождение поврежденного участка линий на небольшом островке посреди реки Уфы. Сложность заключалась в том, что на остров очень трудно попасть. Ближайший подъезд расположен в двух с половиной километрах. Усложнено все было наличием болотистой местности и невозможностью использования крупногабаритной спецтехники. Материалы и людей мы доставляли на лодках. Устранение нарушения проходило с помощью специализированных средств – лестниц и воздушного трапа. Сам по себе процесс восстановления очень сложный, работа очень серьезная. Члены бригад линейщиков вручную осуществляли подъем на опоры линий электропередачи высотой в 22 метра», - подчеркивает начальник службы высоковольтных линий Западных электрических сетей филиала «Свердловэнерго» Дмитрий Каплин, под руководством которого проводились работы в Красноуфимском муниципальном образовании.

Прошедший грозовой фронт, вчера вечером вызвал сбои в работе сетевого комплекса практически на всей территории Среднего Урала. Наибольший урон он нанес энергооборудованию, которое находится в пригороде Екатеринбурга. Также наблюдались сбои в работе оборудования в Горноуральском, Невьянском и Кировградском городских округах. На 22:00 12 июля общее количество отключенных потребителей составляло около 22 тысяч человек.

«Горячим выдалось дежурство в ночь с 12 на 13 июля для диспетчеров нашей производственно-диспетчерской службы и для персонала Невьянского, Нижнетагильского, Кировградского и Петрокаменского районов электросетей. Технологические нарушения из-за ураганного ветра и непогоды начались с пяти вечера и длились до глубокой ночи. Для работы был выведен второй диспетчер, потому что одному с таким объемом не справиться. Первый диспетчер занимался исключительно переключениями, решением вопросов по выводу линий в ремонт и допуску бригад, а второй оперативно вел учет и анализ информации, поступающей на мониторы диспетчеров, в систему диспетчерского и технологического управления. Ночью пришлось выводить в ремонт, в частности, линии электропередачи 110 кВ «Таватуй-Тарасково» и «Мурзинка-Тарасково». И тут же был организован выезд бригады линейщиков Невьянского района электросетей. Понятно, что нынешней ночью не спал никто, не члены бригад, ни начальники районов электросетей, ни главные инженеры.

Еще до полудня, благодаря напряженной работе, нам удалось запитать большинство потребителей», - подчеркивает старший диспетчер производственно-диспетчерской службы Нижнетагильских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Вячеслав Лысков.

В связи с погодными условиями в филиале «Свердловэнерго» был введен особый режим работы, который действует по настоящее время. Грозы в области завершились в 4:35 утра. Координировал ход восстановительных работ оперативный штаб, который лично возглавлял директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский.

«Для оперативной диспетчеризации процесса и взаимодействия с ремонтно-восстановительными бригадами дополнительно в работу были выведены сотрудники диспетчерской группы района электрических сетей, которые в эту ночь находились на выходном. Весь технический персонал района вышел на устранение последствий разгулявшейся стихии. Кроме того, к нам на помощь дополнительно приехали еще две оперативно-ремонтные бригады Восточных электрических сетей. За их добросовестную работу выражаю им отдельное спасибо. К утру персонал района устал и просто валился с ног, но мы отчетливо понимали, что возобновить подачу электроснабжения в максимально сжатые сроки, несмотря на непогоду, является приоритетом», - отмечает главный инженер Сысертского района Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Николай Волков.

Стоит подчеркнуть, что в ближайшее время жители Свердловской области могут наблюдать кратковременные перерывы в электроснабжении. Это связано с тем, что энергетики производят необходимые переключения, чтобы восстановить нормальную схему. Также параллельно сотрудники компании работают по заявкам потребителей и устраняют обрывы вводов в дома жителей региона.