Российская технология на основе ГЛОНАСС участвует в испытаниях новых сейсмоустойчивых зданий в Сочи

1204
10.07.2015, 20:51

Разработанная в ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) на основе технологий ГЛОНАСС/GPS система контроля перемещений и ускорений инженерных конструкций впервые используется для получения высокоточных данных во время виброиспытаний новых сейсмоизолирующих опор строящегося в Сочи монолитного железобетонного жилого дома. Полученные данные позволили проектировщикам оценить и подтвердить эффективность созданной специалистами Российского университета дружбы народов (РУДН) сейсмоустойчивой конструкции, снижающей горизонтальные колебания.

В состав системы, разработанной в «Российских космических системах», входят измерительные модули, принимающие сигналы ГЛОНАСС и GPS, а также содержащие трехосные акселерометры. Оборудование было размещено в подвале, на первом и верхнем этажах строящегося жилого дома в Сочи. В процессе испытаний с помощью специальной установки верхнюю часть здания над сейсмоизолирующими опорами подвергли горизонтальному динамическому воздействию, имитирующему сейсмическое. Применение системы на основе технологии ГЛОНАСС позволило в реальном времени контролировать смещение колебаний верхнего этажа, а используемые акселерометры позволили контролировать ускорения и перемещения здания в подвале и на первом этаже.

Профессор кафедры строительных конструкций и сооружений РУДН Адольф КУРЗАНОВ: «Специалисты «Российских космических систем» с помощью системы контроля перемещений и ускорений инженерных конструкций успешно провели испытания наших новых сейсмоизолирующих опор. Мы получили ценные и критически важные для проекта данные о колебаниях всей конструкции. В результате удалось подтвердить эффективность использования сейсмоизолирующих опор, снижающих горизонтальные колебания здания с 7-, 8-, 9-балльных до уровня 6-балльных».

Полученные данные позволили определить параметры эффективности использования сейсмоизолирующих опор для повышения устойчивости зданий во время землетрясений. Система показала динамику возврата здания в проектное положение, зафиксировала синхронность и быстроту затухания его колебаний, снижение значений ускорений на верхних этажах, а также сохранность всех частей несущих конструкций. По планам проектировщиков, новая система может быть установлена в Сочи для постоянного мониторинга сейсмической активности и оценки в реальном времени ее влияния на инженерные сооружения.

Начальник научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Александр ЖОДЗИШСКИЙ: «Новая система контроля перемещений и ускорений инженерных конструкций может обеспечивать безопасность различных объектов за счет ранней диагностики изменений в конструкциях. В Сочи с помощью нашей системы удалось подтвердить эффективность новых сейсмоизолирующих опор. Мы продемонстрировали широкие возможности ее применения при строительстве и эксплуатации для непрерывного мониторинга зданий и сооружений, в том числе возводящихся в сейсмоопасных районах нашей страны».

В зоне риска чрезвычайно опасных землетрясений до 9 баллов по шкале Рихтера расположено около 5% территории России, в том числе город Сочи. Еще 20% периодически испытывают подземные толчки силой до 7 баллов.

Новая система контроля перемещений и ускорений инженерных конструкций создана на основе разработанной в РКС системы высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и подвижек земной поверхности, которая предназначена для ранней диагностики нарушений целостности сложных инженерных сооружений. ВМСИС использует возможности ГЛОНАСС и других навигационных спутниковых систем. Система успешно эксплуатируется с октября 2014 года на Бугринском автомобильном мосту в городе Новосибирске.