ФСК ЕЭС, МРСК Белгородэнерго ОЗП-2014-2015

Белгородэнерго: количество устойчивых аварийных отключений уменьшилось на 21%

05.05.2015 09:35
Просмотров: 978

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги работы электросетевого комплекса региона в осенне-зимний период 2014-2015 гг.

На вопросы представителей областных и районных СМИ ответили заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов, и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго Сергей Демидов, начальник отдела госэнергонадзора ГТС по Белгородской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Иван Зиновьев.

Оценивая работу энергетиков в период низких температур, Олег Абрамов поблагодарил коллектив филиала за хорошую работу, подчеркнув, что серьезных сбоев в передаче электроэнергии, массовых отключений, аварий и пожаров в регионе не зафиксировано. Несмотря на это, помощь белгородцев потребовалась коллегам из Волгоградской и Ростовской областей, где в декабре прошлого и марте текущего года наблюдались обильные осадки и ледяные дожди, приведшие к массовым нарушениям электроснабжения. В пострадавших от непогоды регионах трудились бригады Прохоровского, Красногвардейского,  Губкинского РЭС, Белгородских и Старооскольских электрических сетей и бригада Службы линий электропередачи.

И.о. заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго Сергей Демидов отметил, что благодаря хорошей подготовке персонала и реализации всех запланированных мероприятий количество устойчивых аварийных отключений в этом году, по сравнению с прошлым, уменьшилось на 21%. Порядок ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур неоднократно был отработан на специальных тренировках и совместных с МЧС учениях. На случай нештатных ситуаций был создан аварийный резерв материалов и оборудования, подготовлены 45 передвижных резервных источника электроснабжения. На протяжении всего периода ОЗП в состоянии круглосуточной готовности находились 8 мобильных бригад, готовых к выполнению любых задач на территории деятельности МРСК Центра и смежных областей. Для оперативного реагирования и ликвидации ЧС постоянно дежурили 45 круглосуточных оперативных бригад в составе 409 человек.

Добросовестную подготовку Белгородэнерго к прохождению осенне-зимнего периода отметил и начальник отдела госэнергонадзора ГТС по Белгородской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Иван Егоров. Он пояснил, что представители Ростехнадзора постоянно следят за ходом подготовки филиала к периоду холодов, проводя выездные проверки и назначая дополнительные мероприятия, направленные на повышение надежности работы электросетевых объектов. В результате все они были выполнены, замечания своевременно устранены, и нарушений в работе филиала, подпадающих под расследование Ростехнадзора, не зафиксировано. 

Повышению надежности электросетей способствует выполнение ремонтной и инвестиционной программ, которые в прошлом году были реализованы в полном объеме. Энергетики отремонтировали 2409 км линий, 96 высоковольтных и 806 трансформаторных подстанций, расчистили и расширили 909 га просек ЛЭП, направив на эти цели 242,3 млн рублей. В 2015 году ремпрограмма еще увеличится и составит не менее 246 млн рублей.

Основные средства инвестиционной программы, а это порядка 3 млрд рублей, были израсходованы на строительство и реконструкцию питающих центров, сооружение сетей электроснабжения в микрорайонах ИЖС, обеспечение надежной работы линий 0,4-10 кВ и выполнение обязательств по договорам технологического присоединения потребителей. В общей сложности построено и реконструировано 1 221 км ЛЭП 0,4-110 кВ, из них 454 км - в населенных пунктах, таких как Новый Оскол, Маслова Пристань, Комсомольский, Мокрая Орловка, Афанасово. Завершено строительство двух крупных питающих центров 110 кВ. Подстанция «Нежеголь» в Шебекинском районе обеспечила электроэнергией крупнейший в стране завод по выпуску кормовых добавок для всех видов животных. ПС «Крейда» повысит надежность электроснабжения промышленных и бытовых потребителей восточной части Белгорода. В рамках целевой программы надежности реконструированы три подстанции 110 кВ, существенно влияющие на жизнедеятельность Шебекино и Старого Оскола: «Максимовка», «Обуховская» и «Очистные». В общей сложности в 2015 году введено 279,1 МВА новой мощности.

По программе технологического присоединения филиал в прошлом году выполнил 12 982 договора общей мощностью 265 МВт, что на 4,7% больше, чем в 2013 году. Электроэнергией обеспечено более 480 потребителей льготной категории с максимальной мощностью от 15 до 150 кВт, свыше 200 важных социальных объектов, 15 крупных предприятий АПК. Возможность для подключения получили 3374 частных застройщика.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 212,5 МВА мощностей. На реализацию инвестпрограммы будет направлено свыше 4 млрд рублей. Энергетики построят и реконструируют 1205 км сетей, комплексно модернизируют 3 подстанции 35-110 кВ:  «Гостищево», «Витаминный комбинат» и «Вейделевка», приступят к первому этапу работ на подстанции «Малиновка» в Ракитянском районе с переводом на напряжение 110 кВ.

Отвечая на вопрос журналистов об адресном вложении инвестиционных средств, Олег Абрамов подчеркнул, что инвестиционная программа Белгородэнерго на 2015 утверждена постановлением правительства области. Каждый проект в ней проработан и нацелен на повышение уровня качества жизни белгородцев, а также решение конкретных задач по развитию экономики. Много внимания уделено социальным вопросам, это переселение из аварийного жилого фонда, водоснабжение и водоотведение, строительство сетей в микрорайонах ИЖС и т.д. Более 1 млрд рублей запланировано на подключение к сетям предприятий агропромышленного комплекса как основы экономики области.

По окончании осенне-зимнего периода филиал сразу начал готовиться к следующему. 377 бригад уже прошли проверку готовности к безопасному проведению массовых ремонтно-профилактических работ и приступили к реализации ремонтной программы. Выполнение всех запланированных объемов обеспечит надежное и качественное электроснабжение потребителей в ОЗП 2015-2016 гг.