ФСК ЕЭС, МРСК Дагэнергосеть

Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа "Дагэнергосеть" совместно с Прокуратурой г. Махачкала провели рейд по выявлению незаконных построек в охранных зонах энергообъектов

28.05.2015 13:15
Просмотров: 1138

Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» инициировали мероприятие по выявлению незаконных построек в охранных зонах энергообъектов. В инспекционном рейде приняли участие главный инженер Махачкалинских городских сетей Нариман Шайдаев, помощник прокурора Махачкалы Низам Мирзаев, мастер участка ТП Махачкалинских городских сетей Абдулвагид Джамалутдинов, а также представители городских служб ЖКХ.
В Махачкале насчитывается 5 тысяч трансформаторных пунктов. Согласно «Правилам установки электрооборудования» расстояние от жилых и общественных построек до энергообъекта 6-20 кВ должно составлять не менее 10 метров. Но на деле расстояние до ближайшего строения в лучшем случае около 2 метров. Это недопустимо и противоречит всем правилам техники безопасности.
Не в лучшем состоянии и линии электропередачи, отходящие от трансформаторных пунктов. Провода спутаны, свисают, сложно разобраться, где линии 0,4 кВ, а где провода теле и интернет компаний. Нередко потребители, имеющие на руках все документы, разрешения и уже подключенные к сети, тянут дополнительную линию.
Все это оборачивается массовыми отключениями. Так, в центре Махачкалы, между ЦУМом и рынком, находится трансформаторный пункт с двумя трансформаторами мощностью 1000 КВА каждый. Недавно один из них вышел из строя, но оценить степень повреждения, произвести замену или ремонт трансформатора энергетики так и не смогли, впритык к ТП построен двухэтажный магазин.
Подобных застроек в городе немало. Наиболее серьезные нарушения выявлены на ул. Белинского 3а, пр. Акушинского 28г, ул. Нурадилова 24а, ул. Оскара 31, ул. Титова 46, ул. Олега Кошевого, ул. С. Лазо 81. В каждом из данных случаев зафиксировано нарушение охраной зоны: затруднен подход и подъезд к трансформаторным подстанциям.
Отметим, что полгода назад сотрудники Махачкалинских городских сетей уже проводили проверку состояния сетей на центральных улицах города. В частности, на улице 26 Бакинских комиссаров были отключены все второстепенные линии, в том числе и линии интернет провайдеров не имеющих соответствующего разрешения. В этот раз «паутина» была зафиксирована на улицах Николаева и Советская.
Борьба с незаконной застройкой охранных зон и «паутиной» сложная. В одиночку «Дагэнергосеть» не в состоянии справиться с этой проблемой, но благодаря поддержке прокурора города Махачкала, объявившего борьбу в первую очередь «паутине» проводов, ситуация в ближайшее время может измениться к лучшему.