Минэнерго РФ Минэнерго ОЗП-2014-2015

Александр Новак на заседании Правительства РФ доложил об итогах прохождения ОЗП 2014-2015 годов

25.05.2015 10:30
Просмотров: 1130

На заседании Правительства Российской Федерации Министр энергетики РФ Александр Новак выступил с докладом  об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 годов субъектами электроэнергетики.

Министр отметил, что энергосистема России прошла максимумы зимних нагрузок в штатном режиме: «Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач. В случае возникновения технологических нарушений энергоснабжение потребителей восстанавливалось в минимально короткие сроки», - сообщил Александр Новак.

По словам главы Минэнерго России, объем выработки электроэнергии в текущий ОЗП составил 565 млрд кВт/ч, что на 1,2% выше прошлогоднего показателя, а максимум потребления оказался на уровне 148,8 ГВт, что на 4% ниже прошлогоднего. «Несмотря на снижение максимума потребляемой мощности на 6 ГВт по сравнению с ОЗП 2013/14 гг., в 15 территориальных энергосистемах максимум потребляемой мощности превысил прошлогодний, а в Тюменской, Кубанской, Приморской и Ингушской энергосистемах был зафиксирован исторический максимум потребления», - пояснил Министр.

В качестве отличительных особенностей прошедшего осенне-зимнего периода Министр отметил маловодность рек, что привело к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях ЕЭС России, а также колебание температур в районе нулевой отметки, что отразилось на повышении гололедообразования в 1,5 раза к уровню прошлого года. Для решения этих проблем, в частности, была увеличена выработка тепловой генерации на 5,7% и атомной генерации на 8,5%. Однако в целом в осенне-зимний период 2014 – 2015 годов были отмечены более благоприятные погодные условия по сравнению с предыдущими.

Глава Минэнерго подчеркнул, что в период прохождения ОЗП особое внимание уделялось организации бесперебойного энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа. «Благодаря работе, которая была проведена по перебазировке, строительству и своевременному вводу в эксплуатацию 13 мобильных газотурбинных электростанций в Крыму общей мощностью 292 МВт, а также 1,5 тысяч дизельгенераторных установок, нам удалось минимизировать отключения потребителей и поддерживать технологический минимум нагрузки в случае ограничения перетока из энергосистемы Украины, которые особо отмечались в декабре. С подписанием 1 января договоров о поставке электроэнергии между Россией и Украиной, ситуация стабилизировалась», - сказал Александр Новак.

Повышению надежности прохождения ОЗП способствовал большой объем инвестиций в электроэнергетический комплекс, который в 2014 году  составил 812 млрд руб. За год в России был введен рекордный объем генерирующих мощностей - 7,6 ГВт, а также порядка 21 тыс МВА трансформаторной мощности и 30 тыс. км линий электропередач. Кроме того, важную подушку безопасности создавало превышение нормативов запасов топлива в 1,5 - 2 раза и выполнение планов по ремонтам ТЭС, сетей и расчистке просек. В результате уровень аварийности по объектам электроэнергетики удалось снизить на 13%.

В качестве другого фактора, влияющего на подготовку и прохождение ОЗП, Министр назвал своевременные расчеты за поставку энергоресурсов. «К сожалению, на фоне общего ухудшения экономической ситуации, платежная дисциплина снизилась. Задолженность на оптовом рынке за покупку электроэнергии по состоянию на конец апреля составляет более 50,5 млрд. руб. С первого января она приросла более чем на 8,8 % (4,1 млрд. руб). Задолженность на розничном рынке на конец апреля составляет порядка 200 млрд. руб, она приросла с 1 января на 32%  или на 49 млрд. руб», - обратил внимание глава Минэнерго.

Для снижения уровня неплатежей в электроэнергетической отрасли Минэнерго разработан законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. В настоящее время документ одобрен в Государственной Думе в первом чтении, ожидается рассмотрение во втором чтении.

Министр сообщил, что для усиления надежности прохождения ОЗП Минэнерго подготовило законодательные инициативы в части актуализации устаревших нормативных правовых актов в сфере надежности и безопасности в электроэнергетике, а также в части существующих правил проверки готовности к работе в ОЗП и повышению уровня персональной ответственности субъектов электроэнергетики за подготовку и прохождение осенне-зимних максимумов. Помимо этого Минэнерго России разработан и внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем». Указанный документ устанавливает минимально необходимые организационные и технические правила, принципы и условия совместной работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в составе энергосистемы.

«Принятие этих законопроектов позволит в дальнейшем обеспечить необходимый уровень надежности энергоснабжения потребителей в периоды максимума нагрузок», - пояснил Александр Новак.

Министр отметил, что в настоящее время Минэнерго России уже проводится работа по подготовке субъектов электроэнергетики к ОЗП 2015/16 гг.