ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" и Синявинская птицефабрика подписали договор о строительстве биогазовой станции

932
06.04.2015, 12:42

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и Синявинская птицефабрика, расположенная в Ленинградской области, построят крупнейшую в мире биогазовую станцию, работающую на чистом птичьем помете. Соответствующее соглашение было подписано первыми лицами компаний, мощность станции составит 8 МВт.

Станция будет строиться поэтапно, возведение первого энергоблока мощностью 1,4 МВт может начаться уже в этом году в случае комплексной поддержки со стороны государства. В настоящий момент определено место под будущее строительство, получено ТУ, начались проектные работы.

Строительство биогазовой станции на базе Синявинской птицефабрики входит в число 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики. Перечень этих проектов  Технологическая платформа «Биоэнергетика» разработала по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича в мае 2014 года.

Строительство биогазовой станции призвано решить проблему с утилизацией отходов Синявинской птицефабрики. На крупном птицеводческом хозяйстве в сутки образуется примерно 500 тонн помета, отнесенного к отходам III класса опасности, что создаёт угрозу для экологии не только Ленинградской области, но и всей акватории Балтийского моря. «Я очень рад, что проблемы экологии стали всерьёз беспокоить руководителей птицефабрик. Самые передовые из них сами стремятся найти способы экологически чистой и экономически оправданной утилизации помета», - отмечает Валерий Меркулов, генеральный директор Корпорации «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»).

При строительстве станции будет использована новейшая технология прямоточного ферментирования, не имеющая аналогов в Европе и запатентованная ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Данная технология даёт возможность перерабатывать чистый птичий помет, что невозможно при классической европейской технологии. Важной особенностью является и размещение установок по переработке помёта под землёй, что решает проблемы, связанные с неприятным запахом.