ФСК ЕЭС, МРСК Калугаэнерго ОЗП-2014-2015

Филиал "Калугаэнерго": зима прошла без сбоев

30.04.2015 12:15
Просмотров: 923

29 апреля 2015 года в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов прохождения ОЗП 2014/2015 годов.

Традиционно исполнительный аппарат МРСК Центра и Приволжья и все филиалы компании подводят итоги зимы одновременно. Так было и в этом году. Вступительное слово - первому заместителю Генерального директора - главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу: он рассказал об основных итогах прохождения сезона максимальных нагрузок компанией в целом. Итоги прохождения ОЗП каждым из девяти филиалов МРСК Центра и Приволжья были подведены во второй части пресс-конференции, которая прошла в студиях в регионах. О том, как калужская энергосистема пережила сезон холодов, журналистам калужских СМИ рассказал заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.

В целом сезон максимальных нагрузок филиал «Калугаэнерго» прошел без сбоев. Это стало возможным благодаря полному, качественному и своевременному выполнению всех производственных программ. Причем по некоторым направлениям филиалу «Калугаэнерго» удалось добиться перевыполнения плановых показателей.

Одно из ключевых слагаемых подготовительных работ к осенне-зимнему периоду – выполнение ремонтной программы. Филиалом «Калугаэнерго» выполнен ремонт 25 крупных питающих центов, 892 ТП, более 2900 км ВЛ всех классов напряжения. Все это позволило повысить энергетическую безопасность региона, качество и надежность электроснабжения потребителей (населения, коммунальных и социальных объектов, промышленных предприятий) накануне ОЗП.

Так как причиной технологических нарушений на сетях зачастую становится падение деревьев и веток на провода под тяжестью снега или от сильных порывов ветра, то самое пристальное внимание при подготовке к ОЗП было уделено работе по расчистке и расширению трасс ВЛ. В 2014 году расчищено 1597 га трасс ВЛ всех классов напряжения. Еще одно мероприятие, которое напрямую влияет на повышение надежности, - перевод неизолированного провода на ВЛ 6-10 кВ, проходящих по лесам, на СИП. Даже если на такой провод падает дерево или ветка, вследствие повышенной прочности провода СИП ни отключения ВЛ, ни обрыва провода, как правило, не происходит. В 2014 году филиалом «Калугаэнерго» заменили 65 км провода на СИП.

Значительных результатов в 2014 году удалось добиться при реализации инвестиционной программы. Калугаэнерго - одна их немногих энергосистем, в которой в 2014 году введен в эксплуатацию новый питающий центр – ПС 110 кВ «Колосово» и двухцепная ВЛ «Созвездие – Колосово». Кроме того введено 30 МВА трансформаторной мощности (это 124 % от плана года), построено и реконструировано 812 км ВЛ и КЛ (112 % от плана года).

Значительный объем работ выполнен по технологическому присоединению к сетям. В этом направлении в прошлом году удалось добиться настоящего прорыва. Число новых присоединений выросло практически в 5 раз относительно уровня 2010 года, объем присоединяемой мощности вырос в 9 раз! Этого удалось достичь благодаря реализации пилотной программы по изменению системы управления процессом ТП со смещением инициативы по фактической реализации договоров техприсоединения в производственные отделения (ПО) и РЭСы, то есть непосредственно по месту расположения объекта техприсоединения. Фактически создана система «единого окна». Кроме того, максимально упрощен порядок заключения и исполнения договоров. Результат – выполнение всех обязательств перед потребителями, существенное снижение времени исполнения процесса техприсоединения. За год выполнено техприсоединение электроустановок 7187 потребителей.

Все это позволило филиалу «Калугаэнерго» без существенных сбоев пройти осенне-зимний сезон, кроме того, удалось добиться устойчивой тенденции к снижению количества технологических нарушений. Так, в 2014 году снижение составило более 21 процента по сравнению с 2013 годом. А за период с 2012 по 2014 год количество технологических нарушений сократилось на 34%. По итогам 2015 года планируется снижения аварийности в сравнении с 2014 годом еще на 15-20%.

Энергетики уже начали подготовку к следующему ОЗП. В сложившихся экономических условиях основная задача Калугаэнерго – оптимизация, энергоэффективность и энергосбережение при реализации производственных планов. Так, при выполнении ремонтной программы для оптимизации затрат энергетики планируют значительную часть работ выполнять хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядчиков. Это позволит не снижать, а наоборот, увеличивать планы ремонтной программы практически по всем показателям.

В 2015 году Калугаэнерго увеличивает и объемы по расчистке трасс ВЛ на 10 процентов. Объем работ по расширению просек, запланированных на 2015 год, составляет 170 га. Эта работы начались еще в январе. Уже закончено расширение трасс на ВЛ 110кВ «Середейск – Маклаки», «Спутник – Кондрово 2», ВЛ-35 кВ «Осеньево - Азарово», «Корекозево– Колюпаново»; сейчас ведутся работы на 35 кВ «Белев - Ульяново с отп.», «Ульяново – Дудоровская», «Галкино – Муратовка».

Охрана труда – приоритетное направление для энергокомпании, поэтому даже в сложных экономических условиях Калугаэнерго не собирается экономить на обеспечении безопасности своих сотрудников. В расчете на каждого работника сумма средств, выделяемых в 2015 году, составит 12 тысяч рублей, что превышает показатель 2014 года.

Завершая пресс-конференцию, Олег Шевченко отметил: «Накануне ОЗП мы готовимся к любым погодным сюрпризам. Прошедшей зимой энергооборудование и персонал филиала «Калугаэнерго» не раз работал при повышенных нагрузках или в особом режиме: были и штормовые ветры, и сильные снегопады. Но благодаря своевременному и полному выполнению мероприятий по подготовке к зиме, филиал «Калугаэнерго» успешно прошел осенне-зимний сезон. Сейчас в активной фазе ремонтная кампания 2015 года. У нас значительные производственные планы, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы качественно и в срок подготовиться к очередному сезону максимума нагрузок, расширить наши возможности по подключению новых абонентов, повысить энергоэффективность деятельности, выполнить все свои обязательства перед потребителями по обеспечению надежного электроснабжения».