ФСК ЕЭС, МРСК МРСК Центра Белэнерго

Системообразующие электросетевые компании России и Беларуси провели на базе брянского филиала МРСК Центра совещание об организации аварийно-восстановительных работ в приграничных регионах

29.04.2015 10:24
Просмотров: 1020

Представители ОАО «Россети» и Государственного производственного объединения «Белэнерго» ГПО «Белэнерго», управляет электроэнергетическим комплексом Республики Беларусь) провели в конце минувшей недели в Брянске совещание на тему «Организация аварийно-восстановительных работ (АВР) в распределительном электросетевом комплексе». Мероприятие было организовано в рамках реализации подписанного системообразующими электросетевыми компаниями РФ и РБ в январе 2015 года «Соглашения о стратегическом сотрудничестве», целью которого является осуществление долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области развития электроэнергетических систем двух стран, подготовки персонала, обмена опытом в части эксплуатации, технического обслуживания и ремонта объектов электросетевого комплекса.

Совещание прошло на базе брянского филиала ОАО «МРСК Центра» (входит в состав «Россетей»). Место проведения было выбрано не случайно: Брянская область граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси, и энергетики МРСК Центра уже имеют положительный опыт сотрудничества с белорусскими коллегами, в том числе – при проведении АВР и ликвидации чрезвычайных ситуаций на электросетевых объектах. Энергосистема Брянской области связана с энергосистемой «Гомельэнерго», ее западные и ю го-западные районы, в соответствии с принятой схемой, получают электроэнергию от «Гомельэнерго» по межсистемным связям. В зимнее время нагрузка на эти сети достигает 70 МВт. В связи с этим развитие и дальнейшее поддержание эффективного взаимодействия между работающими в приграничных регионах энергокомпаниями в вопросе обеспечении надежного электроснабжения является задачей крайне важной.

Открывая совещание, директор ситуационно-аналитического центра ОАО «Россети» Дмитрий Гвоздев обозначил его основную цель: это отработка с коллегами из Беларуси вопросов взаимопомощи при аварийных нарушениях в приграничных регионах. Он отметил актуальность данной темы с учетом того, что с Беларусью граничат три российских субъекта: помимо Брянской области, это также Смоленская и Псковская области.

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев, говоря в своем выступлении о характеристике и перспективных направлениях развития электрических сетей Республики Беларусь, подробно остановился на основных аспектах организации аварийно-восстановительных работ в электрических сетях энергосистемы Республики Беларусь. О региональной составляющей этого вопроса рассказали представители работающих в приграничных с РФ регионах энергопредприятий: РУП «Могилевэнерго», РУП «Гомельэнерго», РУП «Витебскэнерго.

В свою очередь и.о. первого заместителя Генерального директора - главного инженера ОАО «МРСК Центра» Антон Герасимов, представители филиалов «Брянскэнерго» и «Смоленскэнерго» рассказали о взаимодействии с электросетевыми компаниями, функционирующими на одноименных территориях при привлечении к аварийно-восстановительным работам. Опытом своей работы в организации и обеспечении аварийно-восстановительных работ поделились и представители ОАО «МРСК Северо-Запада».

Также на совещании обсуждались вопросы совместной эксплуатации межгосударственных линий электропередачи подразделениями ОАО «ФСК ЕЭС» и ГПО «Белэнерго», и проекты регламентов приграничного взаимодействия по организации аварийно-восстановительных работ и оказанию взаимопомощи при массовых отключениях в распределительных сетях и о взаимодействии при организации АВР на межгосударственных ВЛ 35-750 кВ

Участники встречи высоко оценили уровень ее организации. В адрес генерального директора ОАО «МРСК Центра» Олега Исаева было направлено письмо от первого заместителя Генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Романа Бердникова, в котором он выразил признательность ОАО «МРСК Центра» за организацию и проведение совещания. «Высоко оцениваю качественную подготовку мероприятия со стороны ОАО «МРСК Центра» и филиала Брянскэнерго, полезность проведенного совещания с точки зрения выстраивания в ОАО «Россети» системной работы по повышению оперативности и готовности к ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе ДЗО ОАО «Россети» в том числе отработке взаимодействий при организации АВР на межгосударственных ВЛ 35-750 кВ», - отметил Роман Бердников.