"Завод №760": вклад Уральского компрессорного завода в Великую Победу

3796
16.04.2015, 12:51

Минометное оружие залпового огня БМ-13, который народ любовно назвал «катюшей», у каждого ветерана войны вызывает чувство глубочайшей признательности и уважения к его создателям и изготовителям. «Катюши» выпускались на Уральском компрессорном заводе, ныне – ОАО «УКЗ». Памятник легенде до сих пор украшает территорию завода.

Во время войны на Урал было эвакуировано более 800 крупных предприятий, в том числе, 212 - в Свердловскую область. Особое место отводилось уральским заводам в производстве и поставке минометного оружия. Свердловский завод «Дормаш» (нынешний ОАО «УКЗ») с первых дней войны начал принимать на свои производственные территории эвакуированные заводы из западных областей страны. Первые эшелоны эвакуированных приняла железнодорожная станция «Исток». На территории завода разместился эвакуированный из г.Смоленска завод дорожного оборудования им. Калинина и часть эвакуированного Воронежского завода им. Коминтерна. В конце 1941 года на территорию завода «Дормаш» из Воронежа прибыло 846 тонн оборудования и деталей. Среди грузов были детали и узлы «катюш». Завод был подчинен Наркомату минометного вооружения и получил название «завод № 760».

Руководство Свердловской области поручило директору Воронежского завода Ф.Н. Муратову и главному инженеру этого завода В.П. Черногубовскому возглавить коллектив, состоящий из трех разных заводов с персоналом, увеличившимся в восемь раз, и в  кратчайшие сроки организовать производство минометного вооружения, в том числе «катюш».

Каждый трудился на 1000 процентов

Помещений для размещения эвакуированных не было - они размещались в близлежащих деревнях, клубах, подсобных помещениях. В одной комнате жили по две-три семьи. Работали и днем и ночью на установке оборудования, на строительстве заводских помещений, которые сооружали в кратчайшие сроки. Приходилось работать на станках под открытым небом. Рабочие уставали, бывало, падали у станков. Но в тех наитяжелейших условиях среди заводчан не было жалоб на трудности. Для тружеников были священными слова: «Все для фронта, все для победы!».

За станки встали воронежские и смоленские мастера, они работали и обучали учеников. В течение одного месяца производительность труда по токарным работам увеличилась в пять раз! За 75 рабочих дней завод дополнительно получил около пяти тысяч квадратных метров производственных площадей.

В период Сталинградской битвы, в связи с нехваткой автомобилей, на которые монтировались «катюши», коллектив завода выпустил гвардейские минометы на санях. Станочники в пять раз увеличили производительность труда. Фронтовые бригады работали, не выходя из цеха по трое-четверо суток, выполняя производственные задания на 800-1000 %.

Легендарный фронт «Катюши»

 «Катюши» участвовали в битве под Ленинградом, в Сталинградской битве, на Курской дуге. Они участвовали в Керченской десантной операции, на кораблях Дунайской военной флотилии, при освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В проведении Берлинской операции участвовало 1620 пусковых установок. Только в боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «катюш».

В 1942-1943 годах завод освоил выпуск «катюш» в морском варианте с установкой их на катерах. Они отлично показали себя в боях на Малой земле, при освобождении Одессы, Керчи и Севастополя.

Кроме «катюш» завод выпускал в больших количествах корпуса гранат Ф-1, мин к минометам БМ-82, батальонные минометы, трехствольные и четырехствольные минометы. В связи с поступлением для монтажа пусковых установок разных марок (ЗИС-6, «Студебеккер», «Форд», «Шевроле» и др.), для каждой марки автомобиля была разработана специальная техническая документация. Был организован выпуск тяжелых минометов с калибром снаряда 360 мм. Эти мощные установки «андрюши» отлично проявили себя в заключительной стадии войны.

Подвиг на фронте и в тылу

Для собранного воедино ударного многотысячного коллектива требовалось жилье. Под общежития переоборудовались складские помещения, спешно строились деревянные двухэтажные дома (некоторые до сих пор эксплуатируются). Литейный цех наладил выпуск отливок плит для печей жилых жомов, а взамен получал строительные материалы. Были организованы пошивочные и сапожные мастерские, расширена баня, организовано подсобное хозяйство, которое стало большим подспорьем в питании рабочих и их семей.

Кадровые вопросы были очень сложными. Молодые парни и девушки записывались в Уральский добровольческий танковый корпус. Многие из них не вернулись, и ушедших на фронт заменяли женщины и подростки. Они, перенимая опыт кадровых рабочих, в короткое время становились квалифицированными работниками. Самоотверженно трудилась молодежь из комсомольских фронтовых бригад, трудовой подвиг совершали женщины-станочницы. В 1943 году на завод пришли тринадцатилетние подростки, они встали к рабочим местам и справлялись с заданиями не хуже взрослых. К станкам и верстакам встали и домохозяйки. Люди работали целыми семьями, подростки еще не имели паспортов, а им уже вручали государственные награды.

Героически сражались труженики завода на фронтах. Многие из заводчан пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Их имена высечены на граните памятника, установленного в центе микрорайона «Компрессорный». Здесь жители микрорайона отмечают День Победы, здесь молодежь дает клятву приумножать славу своих отцов и дедов.

В память о военных годах на территории завода установлен памятник легендарной «катюше», на зданиях цехов военного времени укреплены памятные доски в честь выпуска этого грозного оружия, также организован музей боевой и трудовой славы тружеников завода.