ФСК ЕЭС, МРСК Дагэнергосеть ОЗП-2014-2015

В Дагестане подведены итоги работы электросетевого комплекса в осенне-зимний период 2014-2015 г.

16.04.2015 15:02
Просмотров: 801

Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов провел заседание Правительства республики, на котором были подведены итоги работы электросетевого комплекса в осенне-зимний период 2014-2015 года и поставлены задачи по подготовке отрасли к предстоящему отопительному сезону.

В прошлом году на подготовку объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации из средств местных бюджетов и предприятий коммунального комплекса было выделено 1млрд 845,1 млн рублей. Все предприятия энергетики получили Паспорта готовности к работе в оЗП 2014-2015. Было обеспечено своевременное начало отопительного периода на территории республики и в целом устойчивое функционирование систем электроснабжения городов и районов.

С учетом того, что дагестанская энергосистема отнесена Минэнерго РФ к регионам с высоким риском нарушения электроснабжения в осенне-зимний период, специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» традиционно придают большое значение подготовке к предстоящим холодам электросетевого комплекса, уделяя особое внимание объектам в высокогорных районах республики.

В частности, в рамках подготовки к ОЗП 2014- 2015 года энергетиками МРСК Северного Кавказа проводился анализ схем энергоснабжения социально – значимых и особо важных объектов. Ремонт и замена изношенных сетей в городах в среднем составили 2,5 проц., в том числе в Кизилюрте - 0,3, Махачкале - 2,1, Дербенте - 2,6, г. Дагестанские Огни - 2,7, Южно-Сухокумске - 2,8, Кизляре - 3,0, Хасавюрте - 3,3, Буйнакске - 3,6, Избербаше - 3,8, Каспийске - 4,4 процента.

На подстанции 110 кВ «Шамильская», расположенной в юго-западной части Дагестана, был произведен капитальный ремонт силового оборудования, что позволило улучшить надежность электроснабжения потребителей. Кроме того, был выполнен весь комплекс профилактических работ, обеспечивающих надежность работы воздушных линий и подстанций в зимний период, включая устройства защиты, автоматики, связи, телемеханики, непосредственно влияющие на успешное прохождение ОЗП. Также, в рамках подготовки к зиме организованы каналы диспетчерской связи и передачи телеметрии в питающих центрах 110 кВ «Хунзах», «Гуниб» и «Гергебиль».

Одним из главных мероприятий по подготовке энергокомплекса к ОЗП являлся ремонт эксплуатируемого оборудования. С этой целью в ОАО «Дагэнергосеть» на работы в распределительных сетях 0,4-10 кВ с 2014 году было направлено 114,6 млн рублей. Для предотвращения образования гололеда восемь воздушных линий напряжением 35-110 кВ оснастили устройствами плавки.

Среди персонала регулярно проводились противоаварийные тренировки, имитирующие развитие чрезвычайных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Была проведена ревизия оборудования и техники, аварийный резерв укомплектован запасными частями и материалами для обеспечения готовности ведения восстановительных работ.

Прошлый осенне–зимний период жители Дагестана практически не испытывали перебоев в энергоснабжении. Основная заслуга в этом принадлежит рядовым энергетикам: монтерам, сотрудникам диспетчерского управления, ремонтным бригадам и службе сетей. Благодаря их оперативной работе удалось избежать очень многих неприятностей. Правда, несколько раз свои коррективы внесла погода. В связи с обрывами линий электропередачи и отключением трансформаторных подстанций в период шквалистого ветра и дождя (с 24 по 27 января и с 29 по 31 марта) имели место отключения электроэнергии в некоторых районах Махачкалы и отдельных населенных пунктах Бабаюртовского, Ботлихского, Буйнакского, Гунибского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Лакского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского и Шамильского районов республики.

По замечанию премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, к сожалению,  работа администраций городов и районов по финансовому оздоровлению и реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности перед энергетичекими компаниями не была организована на должном уровне. Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленные электроэнергии составила 524,5 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 95 процентов. А это в свою очередь отражается на финансировании ремонтной программы.

Резюмируя обсуждение, Абдусамад Гамидов поручил профильным министерствам подготовить и внести на рассмотрение проект инвестиционной программы по развитию электросетевой инфраструктуры Республики Дагестан.