ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" открывает тайны профессии

899
13.04.2015, 12:52

9 апреля ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» с экскурсией посетили студенты Московского энергетического института (МЭИ).

ОАО «ФСК ЕЭС» реализует программу образовательной и молодежной поддержки в электроэнергетической отрасли и студенты МЭИ – частые гости объектов Общества. На этот раз будущих энергетиков познакомили с работой опытного полигона «Цифровая подстанция», созданного на базе действующей подстанции ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», и полигоном по исследованию высокотемпературного  сверхпроводящего кабеля.

40 студентов энергетического института не только осмотрели новое оборудование, но и получили практические сведения и актуальное представление о современных достижениях отрасли от ведущих специалистов Научно-технического центра.

Главный специалист отдела разработки технологии «Цифровая подстанция» Николай Митрофанов встретил студентов в Центре подготовки персонала, входящим в состав  опытного полигона  «Цифровая подстанция» (ОП ЦПС), и объяснил особенности работы объекта. ОП ЦПС оснащен интеллектуальным вторичным оборудованием, работающим на едином стандартном протоколе обмена информацией — IEC 61850.  На полигоне установлены высоковольтные измерительные оптические трансформаторы тока и напряжения с цифровым выходом, многофункциональные приборы измерений и учета. Информационные коммуникации между вторичным оборудованием подстанции осуществляются по  станционной шине и шине процесса, реализованы два вида синхронизации времени (календарная и инструментальная), для оперативного персонала предусмотрена  новая система отображения и управления подстанцией (SCADA), поддерживающая стандарт IEC 61850. Информационные коммуникации построены на  волоконно-оптических кабелях, позволяющих отказаться от использования дорогостоящих медных проводов.

После вводной лекции ребята прошли на саму подстанцию, где смогли соединить только что полученные теоретические знания с их практическим исполнением. В этом им помог руководитель отдела разработки технологий «Цифровая подстанция» Сергей Попов. Он объяснил не только принципы работы отечественного и зарубежного оборудования, которые используются на подстанции, но и отличие каждого, особенности в работе, ответил на вопросы о проблемах и перспективах внедрения проекта «Цифровая подстанция».

Начальник отдела инновационных технологий в области сверхпроводимости Сергей Белерт рассказал о том, что благодаря работам, проводимым на полигоне по испытанию сверхпроводниковых устройств, открываются возможности совершенствования прямых и синтетических методов испытаний аппаратов высокого напряжения, методов измерений и внедрение более совершенного измерительного оборудования. Под четким наблюдением здесь проводятся испытания, после которых на подстанции попадает электрооборудование с гарантией долгой и надежной службы.

Подобного рода экскурсии полезны обеим сторонам: студенты подкрепляют теорию практикой и получают полное представление о выбранной профессии, а Научно-технический центр открывает двери молодым и перспективным специалистам, которые, возможно, выберут профессию энергетик делом всей жизни.