Генеральный директор МРСК Северного Кавказа принял участие в обсуждении вопросов платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан

01.04.2015 09:10
Просмотров: 665

В Доме Правительства Республики Дагестан состоялось совещание под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко.

В обсуждении вопросов платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана приняли участие Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, первый заместитель Председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель Председателя правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, руководитель Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов, управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Амир Амиров, а также представители аппарата полпреда Президента РФ в СКФО и Ассоциации «Северный Кавказ».

Открывая совещание, Одес Байсултанов отметил, что сфера электроэнергетики - одна из важнейших в секторе экономики всей страны и Республики Дагестан, в частности. «Сложные задачи, стоящие перед этой отраслью - очевидны. И от их решения зависят и бюджетная наполняемость региона, и платежеспособность, и экономическая перспективность предприятий данной сферы. В последнее время внимание к этой базовой инфраструктурной отрасли обострилось – как со стороны федеральной власти, так и с региональной. В Республике Дагестан не все вопросы еще решены и находятся в стадии проработки», - констатировал замминистра.

В свою очередь, Юрий Зайцев обозначил проблемы, характерные для электросетевой отрасли Дагестана. Кроме высокой степени изношенности основных фондов, на работу электросетевого комплекса оказывает влияние задолженность потребителей, в том числе бюджетных организаций и населения, перед поставщиками.

«Для решения этих вопросов необходимы жесткие меры, в том числе регулярные рейдовые проверки потребителей. Динамика роста количества выявленных фактов безучетного потребления свидетельствует о том, что сетевая компания уделяет особое внимание мероприятиям по предотвращению, выявлению и исключению фактов хищения электроэнергии. Это направление в работе мы будем только усиливать»,- отметил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа.

Юрий Зайцев сделал акцент на том, что в борьбе с неплатежами огромное значение имеет тесное взаимодействие с органами власти, главами муниципальных образований, городов, руководителями ведомств.

Управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Амир Амиров сообщил, что планы мероприятий, направленные на возмещение задолженности за электроэнергию с указанием конкретного места и времени проведения рейдов, представлены в полпредство президента РФ для согласования.

Участники совещания также озвучили первоочередные задачи в сфере укрепления платежной дисциплины, согласно которым будут предприняты конкретные шаги по ликвидации имеющихся задолженностей и недопущению их дальнейшего образования.