В ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" прошла научная конференция в честь 100-летия со дня рождения Л.Г. Мамиконянца

1197
26.03.2015, 19:41

В ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошла научная конференция «Исследование асинхронных режимов синхронных машин», посвященная 100-летию со дня рождения Льва Граздановича Мамиконянца.

В мероприятии приняли участие ученые и специалисты, в разные годы проработавшие с Львом Мамиконянцем. Открыл мероприятие научный руководитель ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Шакарян, который в своем выступлении отдал дань уважения достижениям ученого, под чьим руководством была начата обширная работа над созданием асинхронизированных синхронных машин, были проведены исследования асинхронных режимов синхронных машин и их использования для повышение надежности энергосистем.

Лев Гразданович проработал во ВНИИЭ – ныне НТЦ ФСК ЕЭС – почти полвека. А в должности научного руководителя института – 40 лет, с 1954 по 1994 год. Лев Мамиконянц, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный академик Академии электротехнических наук России, почетный член СИГРЭ, почетный энергетик СССР, заслуженный работник Единой энергетической системы подготовил плеяду ведущих ученых и специалистов в области электроэнергетики. Под его руководством 30 сотрудников института защитили кандидатские и докторские диссертации. Он является автором около 200 публикаций, фундаментальных работ по исследованию процессов в синхронных машинах, определению их характеристик и параметров, по проблемам управления электроэнергетическими системами. Все эти работы до сих пор не потеряли своей актуальности и служат наглядным пособием для начинающих специалистов, опорой в работе для профессионалов.

Стремясь сохранить и преумножить профессиональные знания, Лев Гразданович Мамиконянц долгое время был членом редколлегии старейшего отраслевого журнала «Электричество», 17 лет (1973-1990гг.) проработал в качестве его главного редактора, обеспечив высокий уровень публикуемых материалов.
Он занимался научной деятельностью даже на склоне лет. В конце жизни он издал монографию, содержащую строгую теорию определения переходных и сверхпереходных постоянных времени и реактивных сопротивлений в машинах с демпферными контурами, вносящую существенный вклад в понимание переходных процессов.

В 2009 году Льва Граздановича Мамиконянца не стало. Однако своей работой, отношением к профессии и науке, еще при жизни он завоевал репутацию выдающегося ученого и мыслителя, человека, достижения и имя которого никогда не будут забыты.