НАИК приняла участие в заседании Комитета РСПП по промышленной политике

17.03.2015 16:13
Просмотров: 975

Национальная ассоциация инжиниринговых компаний приняла участие в заседании Комитета РСПП по промышленной политике. Мероприятие проходило 12 марта 2015 г. в Москве. В рамках встречи обсуждалось принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Дискуссию открыл Президент РСПП А.Н.Шохин, который отметил, что, несмотря на широкий перечень предлагаемых Минпромторгом России стимулирующих мер, остается ряд вопросов: что будет считаться новым производством – новый завод в новом помещении, либо новая технологическая линия и оборудование в модернизированном помещении либо новое юридическое лицо; не слишком ли много административных барьеров должны преодолеть компании для получения права на льготы; как будут определяться товары российского производства.

В свою очередь представители компаний членов-РСПП указали на большое количество «фильтров» для получения налоговых и иных льгот, содержащихся в разработанных Минпромторгом России законопроектах (поправки в Налоговый кодекс и другие НПА в части стимулирования промышленной деятельности). В частности, запрет на получение льгот компаниями-участниками консолидированных групп налогоплательщиков, необходимость получения статуса участника промышленного инвестиционного проекта и включения в реестр таких проектов, недостаточный размер льгот, требования по обязательности использования нового оборудования, по мнению компаний, могут стать барьером для практической реализации закона о промышленной политике.

Представители зарубежных деловых ассоциаций высказали опасения относительно возможного усложнения работы иностранных компаний, в том числе, локализовавших производство на территории России, в результате существующей нечеткости критериев к определению продукции, произведенной в России, и недостаточной информированности иностранных компаний о возможности использования механизмов, стимулирующих развитие промышленных производств в России.

В результате состоявшейся дискуссии было принято решение о необходимости в сжатые сроки завершить подготовку замечаний предпринимательского сообщества по законопроектам.