Энергетики показали журналистам уникальный тоннель в Сочи

17.03.2015 16:43
Просмотров: 870

ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») представило российским журналистам комплекс энергетических объектов Большого Сочи, построенных и введенных в эксплуатацию в рамках модернизации электросетевой системы Сочинского энергорайона к первым в истории России зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года.

Сотрудники средств массовой информации смогли не только услышать о программе «Ускорение Гаврилова», названной по имени генерального директора Кубаньэнерго Александра Гаврилова, но и познакомиться с уникальными энергообъектами, построенными в рамках подготовки распределительного электросетевого комплекса Сочи к Олимпиаде.

Один из таких энергообъектов – микротоннель для кабельных линий электропередачи, проложенный в сочинском микрорайоне «Светлана». Благодаря прокладке тоннеля в центре города было спасено от сноса более сотни частных жилых домов с благоустроенными земельными участками. Главный редактор газеты «Майкопские новости» Валерий Кондратенко стал первым российским журналистом, опустившимся под землю вместе с энергетиками.

- Меня поразила необычность инженерного решения проблемы, - поделился своими впечатлениями от посещения тоннеля В. Кондратенко. - Чтобы проложить под землей кабель протяженностью 800 метров, пришлось вырыть две глубоких шахты, а затем соединить их тоннелем, в котором сейчас и находится кабель. Несомненно, за таким методом – будущее! Кабельные тоннели избавят российских энергетиков от сложностей с изменением городской архитектуры, отводом земельных участков, рытьем траншей по площадям и тротуарам. Ремонт и замена электрических кабелей, проложенных в тоннелях, выгодна с экономической точки зрения, при порывах уже не будет необходимости вновь перекапывать улицы, ломать мостовые, уродовать скверы, а потом все это восстанавливать. Наконец, в таких условиях сохранность кабельных линий выше, служить они будут гораздо дольше тех, что уложены в земляных траншеях. Все это будет приносить российским энергетикам существенную выгоду.