ФСК ЕЭС, МРСК Дагэнергосеть

Расширенное техническое совещание сотрудников служб релейной защиты и автоматики проведено в "Дагэнергосеть"

11.03.2015 15:09
Просмотров: 917

Участники совещания, в числе которых руководители служб в районных производственных участках электрических сетей (ПУЭС), ведущие инженеры, проанализировали работу устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) каждого электросетевого участка, обсудили вопросы, касающиеся обеспечения их надежной работы. Провели заседание заместитель главного инженера «Дагэнергосеть» Гаджи Гаджиев и начальник службы релейной защиты и автоматики Арсен Мурадисов.
 
Цель подобных мероприятий, организуемых в ОАО «Дагэнергосеть» ежегодно, выявление проблемных мест и обмен опытом. Участники обсудили ход выполнения проверок устройств РЗА на подстанциях классом напряжения 110 кВ и выше за прошедший год.

«Итоги 2014 года показали в целом успешную работу служб. Всего было проведено 172 проверки, а это 100-процентное выполнение плана. Но, тем не менее, есть моменты, на которые стоит обратить внимание – это большое количество отказов в работе устройств релейной защиты и автоматики производственных участков ПУ ГЭС и ПУ СЭС», - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту ОАО «Дагэнергосеть» Гаджи Гаджиев.

Внимание собравшихся было обращено на возросшие требования к квалификации персонала релейных служб: в настоящее время необходимо не только грамотно обслуживать и выполнять пусконаладочные работы в устройствах РЗА и ПА, но и качественно проводить экспертизу проектной документации с применяемыми современными многофункциональными устройствами защиты и автоматизации.

На совещании поделились опытом работы ведущие специалисты производственного участка центральных электрических сетей (ПУ ЦЭС) Николай Костин и Андрей Соболев. С краткой лекцией выступил ведущий инженер ПУ ЦЭС Евгений Борзов, рассказав о микропроцессорной защите «Сириус», предназначенной для организации комплексной релейной защиты энергообъектов напряжением 6-35 кВ. Серия содержит защиту кабельных и воздушных линий, трансформаторов мощностью до 1 МВА, синхронных двигателей, секционных и вводных выключателей. Евгений Борзов сделал акцент на преимуществах данного устройства и способах его применения.