Антикризисный план правительства представлен Госдуме

02.02.2015 10:15
Просмотров: 808

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании Государственной думы в рамках правительственного часа. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов представил на заседании план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

В заседании приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, заместители председателя правительства Ольга Голодец и Аркадий Дворкович.

Депутатам был представлен антикризисный план правительства, предусматривающий меры общеэкономического характера, поддержку отдельных отраслей, в частности сельского хозяйства, импортозамещение, стимулирование экспорта конкурентоспособной продукции, поддержку занятости.

«Мы особое внимание уделяем проблемам не просто поддержки предприятий (в этот раз мы отходим от того, чтобы заниматься аналогичными мерами поддержки, которые делали в прошлый кризис), мы, конечно же, будем концентрироваться на вопросах импортозамещения, – сказал Игорь Шувалов. – При этом не просто импортозамещения, потому что сам по себе лозунг импортозамещения может быть достаточно опасным для потребителей. Нам необходимо выходить на параметры конкурентоспособной продукции, произведенной в Российской Федерации. То есть надо еще говорить о том, что во время вот этих наших антикризисных мероприятий мы должны развернуть широкую работу по поддержке экспорта».

Среди основных мер поддержки промышленности, предложенных Минпромторгом и вошедших в антикризисный план, – переход к использованию ключевой ставки в качестве основного индикатора при оказании государственной поддержки отраслям экономики, обеспечение возможности авансирования государственных контрактов до 100% в рамках государственного оборонного заказа, выделение 20 млрд рублей на компенсацию кредитов, привлеченных на пополнение оборотных средств.

Принятый правительством 27 января план антикризисных мер нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В соответствии с документом, Минпромторгу до конца февраля поручено разработать механизм субсидий промышленным предприятиям на уплату процентов по привлеченным кредитам и наладить субсидирование ставок по новым кредитам в привязке к ключевой ставке, а не к ставке рефинансирования, как сейчас.