Энергетика Совет рынка

В ДОП приняты изменения, связанные с ДПМ ВИЭ

23.12.2015 14:48
Просмотров: 987

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 16 декабря 2015 года приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с договорами о предоставлении мощности (ДПМ) квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Так, изменения предусматривают право поставщика по ДПМ ВИЭ на изменение даты начала поставки мощности объекта генерации на более позднюю дату и устанавливают порядок изменения указанной даты начала поставки мощности.

Помимо этого, стандартные формы ДПМ ВИЭ и Регламент определения параметров, необходимых для расчета цены по ДПМ ВИЭ были приведены в соответствие редакции Правил определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии учитывающей изменения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 года № 1210.

Решением Наблюдательного совета Ассоциации утвержден Временный регламент обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке, действующий по 31 марта 2016 года. Регламент регулирует отношения между участниками оптового рынка, ОАО «ФСК ЕЭС», инфраструктурными организациями, связанные с: определением авансовых обязательств/требований по договорам, заключенным на оптовом рынке; порядком взаимодействия между Ассоциацией «НП Совет рынка», ОАО «АТС», ОАО «ЦФР», участниками оптового рынка, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» при проведении расчетов и порядком предоставления информации; порядком проведения платежей.

Кроме того, в ДОП приняты изменения, связанные с уточнением порядка расчета величины средней доходности долгосрочных государственных обязательств (ДГО). Согласно изменениям, необходимый срок до погашения облигаций федерального займа (ОФЗ) составляет не менее 8 и не более 10 лет по состоянию на 1 января текущего года. Это позволит использовать для расчета доходности по ДПМ доходность торгуемых на ММВБ ликвидных ОФЗ за 2015 год.