ФСК ЕЭС, МРСК Псковэнерго

"Псковэнерго" просит Межведомственный оперативный штаб принять меры в отношении должников

18.11.2015 13:09
Просмотров: 1052

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обратился к заместителю губернатора Александру Кузнецову с просьбой вынести на рассмотрение Межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области вопрос о задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» за оказанные ему услуги по передаче электроэнергии.

На сегодняшний день в производстве Арбитражных судов находится на рассмотрении семь исковых заявлений от «Псковэнерго» о взыскании задолженности с ОАО «Оборонэнергосбыт». По данным отдела реализации услуг филиала, общая дебиторская задолженность  «Оборонэнергосбыта» за доставленную ему с марта по октябрь текущего года электроэнергию достигла 71,4 млн рублей.

«Оборонэнергосбыт» на протяжении последних четырех лет является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России на территории региона. Критическая ситуация в региональном энергетическом секторе складываться на протяжении уже двух лет из-за систематического невыполнения договорных обязательств  «Оборонэнергосбыта» перед  филиалом «Псковэнерго».

Неоднократные обращения в адрес ОАО «Оборонэнергосбыт» с призывами выполнять требования закона и ежемесячно оплачивать услуги за передачу электроэнергии не стали действенной мерой. Все способы решения вопроса в досудебном порядке не помогают изменить ситуацию. Претензии, направляемые филиалом «Псковэнерго», каждый раз игнорируются со стороны «Оборонэнергосбыта». Единственным выходом стало взыскание задолженности на основании решений судебных инстанций. 

Хронические неплатежи осложняют работу  «Псковэнерго» по реализации ремонтной кампании и модернизации действующего электросетевого оборудования. Общая сумма задолженности энергосбытовой компании военного ведомства сопоставима с годовыми затратами «Псковэнерго» на ремонт  всех линий 10-0,4 кВ. Из-за растущих долгов ПАО «МРСК Северо-Запада» вынуждено брать новые кредиты для нужд  «Псковэнерго». Усугубляя финансово-экономические проблемы электросетевого предприятия, неплатежи за доставленную  электроэнергию ставят под угрозу всю энергетическую безопасность в регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков.