Социальные гарантии работников рассмотрены на семинаре представителей первичных профсоюзных организаций "Всероссийских электропрофсоюзов" СКФО

1552
02.10.2015, 15:14

В городе Адлере Краснодарского края прошел семинар председателей профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций Всероссийских электропрофсоюзов (ВЭП) Северо-Кавказского федерального округа под председательством председателя Ставропольской краевой организации ВЭП Юрия Киреева.

В работе семинара приняли участие председатель ППО Северо-Осетинского филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" Виктория Дулаева и ее заместитель Наталья Абаева.

В рамках утвержденной программы на семинаре были рассмотрены следующие вопросы: правовая основа деятельности профсоюзных организаций, ведение делопроизводства, коллективный договор и его роль в регулировании социально-трудовых отношений, коллективные переговоры.

Участники мероприятия подробно обсудили доклады выступавших, участвовали в дискуссиях, выражали свое мнение по каждому вопросу.

По окончании семинара состоялся круглый стол, в ходе которого участниками были затронуты актуальные вопросы социально-трудовой сферы деятельности на предприятиях электроэнергетики, присутствующие обменивались мнениями по ряду острейших направлений взаимодействия с представителями работодателей, развитию системы социального партнерства на локальном и отраслевом уровнях, делились наработками, которые уже дали положительные результаты в деятельности профсоюзных структур.

Участники семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций "Всероссийских Электропрофсоюзов" отмечали, что в современных условиях согласованная социально-экономическая политика государства, направленная на поддержание достигнутого уровня и качества жизни, является гарантом обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития российской экономики. Профсоюзы в этом процессе играют существенную роль, используя возможности социального диалога с работодателем и государством с главной целью – защиты прав и интересов работников. И чем сплочённее и крепче будет профсоюзное объединение, тем более сложные задачи оно в состоянии решать.

Основная тяжесть социального диалога в этих условиях на уровне организаций лежит на руководителях первичных профсоюзных структур, которые как никогда должны быть готовы к серьезной и предметной дискуссии по сдерживанию попыток работодателей оптимизировать затраты на персонал.

Как отметила Виктория Дулаева, основная идея данного семинара состояла в открытом формате поделиться мнениями о текущих проблемах в отраслевом профсоюзном движении, социально-трудовой сфере и высказать свое видение по важнейшим направлениям профсоюзного обустройства.

– Мне, как молодому председателю профсоюзной организации, было чему поучиться у более опытных коллег, – поделилась она.

Первичной профсоюзной организацией Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа за отчетный период проделана значительная работа по обеспечению социальных гарантий сотрудников филиала. Созданы все условия для успешной производственно-хозяйственной деятельности. Персоналу предоставляются льготы и компенсации, закрепленные Коллективным договором компании.

Так, за последние два года профсоюзом филиала оказана материальная помощь сотрудникам на сумму около 2 млн рублей, на сумму более 800 тыс. рублей оплачено лечение в лечебных учреждениях страны и даже зарубежья, более 1,5 млн рублей было направлено на проведение культурно-массовых мероприятий. В рамках формирования социальной политики и реализации благотворительных проектов филиалом взято шефство над Детским домом-школой "Виктория", которому периодически оказывается благотворительная помощь.