ФСК ЕЭС, МРСК Белгородское РДУ учения ликвидация аварии

Белгородское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в условиях низких температур наружного воздуха

02.10.2015 11:29
Просмотров: 1682

В Белгородской области прошли совместные учения Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемой Белгородской области" (Белгородское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур.

Совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций состоялись по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Белгородской области. Мероприятие проводилось с целью отработки совместных действий Белгородского РДУ, субъектов электроэнергетики, ГУ МЧС России по Белгородской области и региональных органов исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчеры Белгородского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго", филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Черноземное ПМЭС, Филиала ПАО "Квадра" "Южная генерация". Руководил учениями первый заместитель председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов - начальник управления координации топливно-энергетического комплекса Белгородской области, заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории Белгородской области Сергей Мозговой.

По сценарию, разработанному специалистами Белгородского РДУ, в условиях сильного порывистого ветра и температуры наружного воздуха -20 °С произошло отключение двух линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ. Развитие аварии осложнилось повреждением масляного выключателя с выбросом масла и возгоранием на подстанции (ПС) 330 кВ Белгород. В результате аварии было нарушено электроснабжение потребителей в городе Белгороде. В зону условных отключений попали социально-значимые объекты, в том числе медицинские учреждения, школы, детские сады, а также котельная Западная - в общей сложности более 8 тыс. потребителей.

Получив оперативную информацию о случившемся, диспетчеры Белгородского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и оперативно приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима и ликвидацию аварийной ситуации. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях диспетчеры Белгородского РДУ доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр, ГУ МЧС России по Белгородской области и Ростехнадзор.

Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Белгородского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования. Диспетчерским персоналом были предприняты необходимые меры по вводу режимных параметров Белгородской энергосистемы в допустимую область. На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы.

В ходе аварийно-восстановительных работ диспетчеры Белгородского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах, координировали действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики по ликвидации аварии и осуществляли обмен информацией с ГУ МЧС по Белгородской области. После устранения возгорания на ПС 330 кВ Белгород был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Белгородской области.

По результатам учений проведен анализ действий всех участников. Было отмечено, что согласованные действия диспетчерского персонала РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики и подразделений ГУ МЧС России по Белгородской области позволили оперативно ликвидировать условную аварийную ситуацию. Подводя итоги, директор Белгородского РДУ Наталья Панова подчеркнула, что результаты тренировки подтвердили готовность диспетчеров Белгородского РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных организаций к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.